注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

客家源流汇合地之一的陕西华阴方山峪  

2014-09-22 00:50:27|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈到客家人、客家文化的时候,人们总是将客家与闽粤赣三角地带联系在一起。近年来,研究客家的学者进一步认识到,川陕鄂三角地带同样是客家人聚居地,不过同闽粤赣三角地带相比,客家人要少一些。我们可以看到,陕西学者陈良学先生所编的《陕西客家人》一书指出,陕西的陕南是客家人聚居的地区之一。从他编写的这部著作中可以看出,在陕西的客家人至少达到三百万人,是仅次于广东、江西、福建、广西、四川等省,在中国大陆客家人排名前列的省份。但是,陈良学先生在研究陕西客家人的时候,仅仅注意的是陕南地区,而忽略了关中地区。这里我们要说明的是,陕西关中地区同样是客家人聚居的地区,不过从人数上讲,要比陕南地区少,本文以陕西关中地区的华阴市敷水镇方山峪为例,说明这个问题。为了说明这个问题,我们有必要对其历史进行简要回顾,这就是同客家人的第四次大迁徙联系在一起。

回顾历史我们可以知道,清康熙年间,因为明末的战乱、灾荒等,造成了川陕鄂地区人口锐减,如张献忠在武昌杀人如麻,一天之内杀了三十万人。当他嫌杀人太慢时,便将武昌城的男女老幼直接推到长江,活活淹死。从武昌一直到长江下游,整个长江的江面上漂浮的都是尸体。特别是张献忠在成都建了伪大西政权后,进行大肆杀戮,整个四川省被他杀的只剩下五十来万人。至于李自成,在杀人方面与张献忠相比,是毫不逊色,整个湖北被他杀的同样是剩下五十万人左右。还有陕西的陕南,即商洛、安康、汉中这三个地区,被杀的只剩下二十来万人。直到清康熙年间,这三省交界的地方仍然是人烟稀少。面对这种情况,康熙帝便下了“湖广填四川”和“湖广填陕南”的圣旨,鼓励没有受战乱影响,并且是人口稠密的闽粤赣三角地带的人向这些地方迁徙。印鸾章所著的《清鉴》中我们可以看到,康熙帝鼓励闽粤赣三角地带的人迁徙川陕鄂三角地带时,采取了这样的方式,就是只要愿意迁往这些地区的人,青壮年男劳力每人奖励八两银子,妇女、儿童、老人等,每人奖励四两银子。而且规定在这里从事耕种的人免除租税三年。三年之后,根据收成的情况,决定交租税多少,甚至对收成不好者继续免除租税。这样一来,就使闽粤赣三角地带大批的人迁往了川陕鄂三角地带,从而使这一地区成了客家人聚居的地区之一。

谈了上述问题之后我们紧接着说明的是,因为清康熙时期的“湖广填四川”和“湖广填陕南”,就使陕南地区成了客家人聚居地之一。又由于当时的关中地区环境优越,就使不少迁到陕南地区的客家人中的相当部分迁往了关中地区,其中我的太祖父就是清嘉庆年左右从陕南的商洛地区迁往关中华阴方山峪的。而且我们还可以看到,并不仅仅是华阴方山峪聚居着客家人,华阴许多大山沟如葱峪等,也是客家人聚居地。不仅如此,从陕西关中地区的潼关向西,沿着陇海铁路和渭河一直到宝鸡,渭河南面的秦岭山区聚居的几乎是客家人。因为很明显,同历史上“五胡乱中华”的晋永嘉年开始,到唐末至五代时的社会动荡,再到宋靖康年宋被金打败,使北宋成了南宋。最后到元彻底灭了宋,都是中原大批汉人因躲避战乱,一直向南迁徙。他们在向南迁徙的过程中,所居之处几乎都是在山区一带。因为很明显,他们到所迁之处,都是“以客人的身份安家”。相对于当地人来说,当地人是“主人”,他们属于“客人”,即客籍。因此,当地人当然是处处排挤他们。如他们得不到好的土地,使得他们只能在山区居住和耕种。

同样,我们又要认识到,因为客家人源于陕西、河南、山西、河北、山东等中原省份,战乱使他们不得不逃离家园,“以客人的身份”在所迁之地安家,因此成了“客家人”。然而,进入到清康熙时期,一大批始终将自己当成是中原人的,闽粤赣三角地带的客家人迁往了川陕鄂边区,特别是迁入到陕西之后,照理说他们到了陕西就是回到了自己的家乡。但是,这个时候的陕西人早已不是原来意义上的陕西人了,而是胡汉混血的陕西人。因此,他们迁入到陕西后,这个时候的陕西人同样是将他们当成了“客籍”,使得他们仍然是“以客人的身份”在陕西安家。回忆我的家史可以认识到,当我的太祖父及千千万万像我太祖父这样的陕南客家人,从陕南迁到关中时,关中人当然是将他们当成了“客籍”来看待,免不了对他们予以种种歧视。一个十分突出的方面就是,同历史上客家人所到之处都是居住在几乎是无人烟的山区一样。这时,我的太祖父及其同我太祖父一样的陕南客家人来到关中后,尽管关中八百里秦川有着一望无际的肥沃土地,但他们却难以有立足之地。因此,不得不居住在渭河南岸的秦岭山区,在这里从事耕种。这就是决定了陕西关中地区渭河南岸的秦岭山区成了客家人聚居地。

谈到上述问题之后我们所要说明的是,客家人一个十分重要的特点表现在所居之处姓氏集中,并且有着自己姓氏家族的陵园,我们所谈的华阴敷水镇的方山峪正是这样。在方山峪,除了我这个陈氏大姓以外,还有杨氏、艾氏等。这些姓氏后裔一个十分重要的特点就是,始终记住自己的先祖来自闽粤赣三角地带,例如,方山峪中我这个陈氏来自江西兴国;杨氏来自福建闽西的连城、宁化等县;艾氏来自广东粤东北等。他们都是清康熙时期迁往陕南后,继续北迁来到关中地区的。还有就是这些姓氏都有着自己家族的陵园,特别是陈氏墓地至今一直保持完好。随着今天改革开放的进一步深化,方山峪的这些客家姓氏大都迁出山沟,他们几乎都在华阴城里或其他城市买了房,从事各行各业的工作。今天这些陈氏、杨氏、艾氏等后裔,只要是从方山峪出来的,都是客家人,尽管他们讲的是关中话或带有关中口音的普通话。

谈到这个问题后我们又要说明,正如陈良学先生所谈的,在我国客家人聚居的省份中,陕西的客家人又是最为特殊的客家人。这就是说,陕西既是客家人的发源地之一,又是客家人回迁地,即陕西是客家“源与流”的汇合地。尽管陈先生谈的是陕南地区,但是,当我们谈到关中地区是客家人居住的重要地区之一时便可以说,关中地区才真正体现出了是客家“源与流”的汇合地。因为很明显,陕西的客家人,尤其是关中地区像父亲这样千千万万的关中客家人,当他们将自己的先祖追溯到闽粤赣三角地带,如果再追溯下去,还是追到了陕西。这就是说,他们最初是从陕西关中地区迁到陕南(因为晋永嘉年间,陕西的陕北和关中地区、山西,还有河南部分地区的汉人就是为了躲避战乱,首先迁徙到陕南),然后由陕南迁徙到江汉一带,再由江汉一带继续南迁到闽粤赣三角地带,最后在清康熙年间迁往陕南,清嘉庆年左右又有一部分陕南的客家人迁入到关中。

可不是吗,2006年清明节我回到陕西华阴为我的祖父、祖母及列祖列宗扫墓时,正好遇到华阴市五方镇进行杨氏后裔的恳亲活动,他们都是来自全国各地和世界各国的杨氏后裔。因为五方镇是杨氏的发源地,杨氏又是周文王的一个分支,周文王就是姓姬。因此也可以说,杨氏是姬氏的分支。周武王建立了周天下之后,将姬姓中的一支分封到今天华阴的五方镇,在那里建立了一个小方国。后来隋朝的开国皇帝杨坚就是杨氏中的一支,而且杨坚还是华阴人。由于在此之前的西晋末年发生了“五胡乱中华”,大批中原汉人为躲避战乱,跟着晋王朝的残余南迁。在后来几百年的汉人南迁中,杨氏后裔中的许多人迁到了福建闽西地区。然而,在五方镇的杨氏后裔恳亲活动中,虽然杨氏在华阴市是一大姓,但敷水镇方山峪的客家杨氏后裔与华阴市的杨氏后裔却不是直接的同一血脉。然而,他们最终还是归于五方镇的杨氏血脉。正是因为这样,就使得这次恳亲活动中,当方山峪的客家杨氏遇到了来自福建闽西地区宁化、连城等县的客家杨氏后裔,提到自己的先祖在福建闽西时,使福建闽西的客家杨氏后裔感到十分震惊。经过恳亲活动人们发现,陕西华阴方山峪的客家杨氏后裔与来自全国各地及海外的杨氏后裔,既表现出了共同之处,又表现出了不同之处。不同之处在于,他们将自己的先祖追根到福建的闽西;相同之处则是,当他们继续追溯下去,还是追到了陕西华阴。这就是说,对于陕西华阴敷水镇方山峪的客家杨氏后裔而言,他们作为华阴杨氏的一支,一千多年前因躲避战乱向南迁徙,一直迁徙到福建闽西。三百多年前遵照康熙帝的圣旨,向北迁徙到陕南地区。二百年前的清嘉庆年,他们又迁回到自己姓氏的发源地——陕西华阴(尽管不是迁到华阴的五方镇,而是在华阴的山沟里)。这一切说明的是,作为客家聚居地之一的陕西关中华阴市敷水镇的方山峪,真正体现出了是客家源流的汇合地。

 

 

客家聚居地——陕西关中华阴市敷水镇的方山峪 - 冠豪 - 我的博客

  作者在陕西华阴市敷水镇方山峪的陈氏墓地拜祭陈氏先祖

碑上的“陈氏墓地”由作者的父亲所写

 

客家聚居地——陕西关中华阴市敷水镇的方山峪 - 冠豪 - 我的博客

 作者在方山峪

 

 

客家聚居地——陕西关中华阴市敷水镇的方山峪 - 冠豪 - 我的博客

作者在方山峪父亲出生地门前大石头上

 

 

客家聚居地——陕西关中华阴市敷水镇的方山峪 - 冠豪 - 我的博客

作者在位于陕西省华阴市的西岳华山最高峰——南峰


 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017