注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】孙杨黑日本国歌的背后  

2014-09-26 12:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙杨黑日本国歌的背后 - 乔木 - 乔木-入木三分  

9月24日,世界冠军孙杨领衔的中国游泳队,获得亚运会男子4×100米自由泳冠军。赛后接受采访,孙杨公开说:“说实话,日本国歌很难听”。 

一些人批评孙杨作为公众人物,应该检点自己的言论,甚至换位思考,假如日本选手也这么说,中国人会怎么反应? 

公众人物当然应该自我约束,但他们同样享有言论自由。孙杨这番话虽然不适当,但从法律或道德层面,没有问题。而且就像他开始说的,这是“说实话”。 

既然是实话,又是在公开场合说的,表明这是经过大脑,而不是肌肉说的。有人批评孙杨,更有众多的人附和追捧他。实际上,肌肉男在说这个话的时候,就像在网络上卖萌,或者宣称抵制日货一样,在迎合粉丝和某种民意。 

由于当年的战争,许多中国人对日本有很强的愤恨,甚至复仇心理,特别是现在国力此消彼长的时候。同为中国人,完全能够理解并且多少也有这种心理。 

但是现在的日本人,显然不是当初杀戮中国人的鬼子。经过战后的民主改造,日本的制度和政府已完全不同于过去。很多人纠缠于日本领导是否道歉,或道歉是否有诚意,但不管态度如何,从国际法和日本的国内法来看,日本都承认自己是战败国、“加害国”。更主要的是,日本战后执行的是和平宪法,明确规定永不再战。日本的重新崛起,不是靠战争和掠夺,而是靠经济贸易、和平外交。 

如果老拿现在的日本人和日本政府说事,就像把过去蒙古人对全世界的杀戮,算在现在中国人的账上,把满清王朝对汉人的“扬州十日、嘉定三屠”的种族灭绝暴行,老让现在的中国政府道歉。或者过去周边的蛮夷番邦,许多都是对中国朝贡称臣的属国。中国在属国有驻军和征讨,现在如果这些国家老要求赔偿和道歉,这还有完没完? 

实际上这些年日本国内没有什么变化,钓鱼岛也一直在他们手里。如果说有变化,就是越来越多的人对政治不感兴趣,所谓的“爱国”变成极少数极右翼的事。当走马灯上台的领导,时不时用民族主义的言行表演,却招致日本国内主流舆论的反对的时候,也说明民族主义、军国复活在日本多么没市场。 

但中日关系确实很麻烦,除了日本的原因,很多程度上是由于中国国内的变化。国力上升心态变化,意识形态不灵民族主义填补。过去钓鱼岛都不是个事,上世纪6、70年代,台湾省和海外华人风起云涌保钓,这边厢不予置评,大力推进中日邦交正常化和世代友好。现在钓鱼岛则成了天大的事。 

过去会纪念抗战胜利,逢五逢十会更隆重一点,但今年是抗战胜利69周年,中国政府前所未有的纪念,七常委全部到场。这才是孙杨敢说此话的政治底气。 

说了这些话,肯定会有不少人骂汉奸。那么孙杨说了那句话后,日本人怎么反应的? 

有日本媒体说:“孙杨就是一个问题男孩,不到一年前,孙杨没拿到驾照就开着保时捷出门,结果被警察拘留,因此被罚暂停比赛6个月。” 

而获得四块金牌的日本运动员萩野公介回应说:“从我个人来说,我也不清楚他到底说了什么,不过有一点我相信,在成为一个运动员之前,首先应该做一个优秀的人。” 

这怎么是中国八卦小报和人生导师常用的腔调!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017