注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

印度火星探测器“曼加里安”号成功进入火星轨道的联想  

2014-10-08 23:43:33|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

据《天文论坛》的《国际在线》消息,印度首个火星探测器“曼加里安”号于2014年9月24日成功进入火星轨道。9月25日,在离火星7300千米的高度,传回了多张火星照片。印度由此进入外空探测“精英俱乐部”,成为具备火星轨道探测能力的国家之一。这部探测器重1350千克,携带照相机、成像光谱仪、甲烷感应器等设备,预计在火星轨道运行至少6个月,主要研究火星表面状况,同时“扫描”火星大气层,以探测火星是否存在生命演化过程中关键的物质甲烷。

报道说,“曼加里安”号火星探测器(见图)为无人驾驶的飞行器,大小如同一个标准冰箱,外层覆盖着金色反光箔,携带由太阳能电池板供电的4台科研设备和一架照相机。“曼加里安”号去年11月从印度南部的斯里赫里戈达岛萨蒂什·达万航天中心发射升空,跋涉6.66亿千米后抵达火星轨道,现在已在太空中飞行了10个月。

报道说,这颗火星探测器的项目预算仅45亿卢比(约合7000万美元),相当于一架波音“梦想”客机造价的一半,也远低于其他国家同类项目,例如美国国家航空航天局去年发射的“火星大气与挥发演化”探测器项目预算是6.71亿美元。因为这是印度发射的首个火星探测器,因此,印度将“曼加里安”号成功送入火星轨道后,便成为亚洲第一个利用自主研发的探测器实现火星探测的国家,同时也成为了全球第四个成功向火星发射探测器的航天机构。此前,成功执行火星探测任务的只有美国、俄罗斯及欧盟。日本和中国的火星探测计划均没有成功。据报道,先前几乎所有国家的首次火星探测尝试都以失败告终,超过一半的抵达火星的努力以失败结束。英国BBC广播电台此前的报道:“人类探测火星之路并不平坦,过去全球51次任务中仅21次成功,除了欧洲的‘火星快车’外,尚无国家能在首次火星任务中成功。”无论结果如何,“曼加里安”号21日已经为印度创造了历史,它是第一个进入火星引力场的亚洲国家探测器。报道还指出,印度这颗火星探测器在技术方面并无突出的方面,所使用的都是普通的技术。

对于这些报道,最引起我们注意的就是印度这颗火星探测器,在只是通过一些普通技术的情况下发射成功,并且进入到火星轨道的。我们之所以对此感到兴趣,一个十分重要的方面就是我们进行着这样的联想,虽然我们不知道通过现有的普通技术是如何将火星探测器推入火星轨道,并且是一次成功的。但却使我们认为,完全有可能就是对现有的多门普通技术,及其现有的各门科学予以了综合。这种现有的各门技术及其各门科学的综合表现在,吸取各方面的优点,将其加以综合,发挥其各自的优势,从而产生“1+1> 2”的效果。

我们所谈的是印度在航天技术方面的成果,完全有可能是对现有的各门技术,及其各门科学予以综合后,所产生的好效果。通过叙述使我们又联想起在人文科学领域内,对现有的各门学科予以分析综合,同样可以形成新的人文科学。这里要说明的是,在人文科学领域内,对不同的人文知识进行分析综合,不仅包括了对现有的各门人文科学进行分析综合,而且还包括了对中国文化和外国文化、东方文化和西方文化进行的分析综合,同时又包括了对古代文化和现代科学文化进行的分析综合。

这里我们要指出的是,人类历史的发展毫无疑问都是在最新知识指导下发展的。然而,我们要指出的是,所谓最新科学文化成果并不仅仅是新发现的理论,而且包括了对现有的各门科学文化成果的综合。事实上就是这样,在今天的发展中,许多新的科技文化成果几乎都是对现有各科学文化成果的综合。这就是说,都是在现有科学文化成果的基础上,对不同的科学文化成果进行全面分析后取其精华,再将这些精华予以综合,从而产生“1+1>2”的效果,即“整体大于部分的相加”。

谈到这个问题后我们由此得到了这样的启示,就是中华文化与现代西方思想的融合问题。这里我们要说明的是,我国历史上形成的儒家及各家思想,虽然已经不能成为今天中国社会发展的指导思想,但我们却可以吸取其精华部分,同今天世界最新思想融合在一起,从而形成一种新的思想,这里主要通过这些方面说明。

一是“中庸”、“和谐”与今天世界最新思想的结合问题。

所谓“中庸”,《三字经》是这样说的:“中不偏,庸不易”。我们可以理解为沿着中线,根据具体情况,可以向左偏一些,也可以向右偏一些。这就是说,“中庸”并不是“不偏不倚”。所谓“和谐”,在儒家那里,就是“和而不同”,而不是“同而不和”。这就是说,在一个群体里面,虽然各种要素各不相同,但却可以互相融合。儒家特别强调,“和而不同”表现为“君子”行为,“同而不和”则为“小人”行为。

我们指出了“中庸”、“和谐”之后所得到的启示在于,同今天世界最新思想的融合在于,应当是不同思想意识,不同阶级,不同政治集团,不同社会制度……的融合。这里最重要的就在于舍其它们的不同之处,找出其共同之处,这就是我们多次谈过的社会资本主义和资本社会主义问题。说到底,就是社会主义与资本主义的融合问题。

回顾历史我们可以这样说,社会主义和资本主义是欧洲文艺复兴时期,产生的一对“孪生兄弟”。它们共同的敌人是宗教神权和封建领主制,主张建立帝王的绝对权威和平等的社会制度。在针对宗教神权和封建领主制的时候,它们是一致的。但是,当结束了宗教神权和封建领主制之后,它们便分道扬镳。因为最初产生这两种社会意识的时候,它们虽然主张的都是平等,但对平等的理念却是不同的解释。资本主义的平等强调的是机会均等,社会主义的平等强调的则是结果均等。当针对宗教神权和封建领主制的时候,它们的共同之处就在于,认为所处的制度是一种不平等的社会,因此,主张建立一个平等的社会,以取代这种不平等的社会。正是因为它们的这种合作,所以,从十七世纪英国的市民革命成功后,欧洲各国陆陆续续建立了近代民主制度。然而,所建立的这种社会却是机会均等的社会,至于结果如何,并没有注意到,因此,产生了新的社会矛盾激。这就决定了这两种不同的意识从过去的差异转化成为矛盾、冲突,并且发展到势不两立的地步。回顾历史,我们可以看到,1871年的巴黎公社革命,就是这种矛盾、冲突达到了一个新的高峰。

然而,经过巴黎公社革命的折腾后,无论是法国政府还是共产主义者,开始逐渐认识到社会主义与资本主义二者之间,谁都战胜不了对方,从而双方都在改变策略。这种策略的改变对于法国政府来说,就是继续实行和完善宪政制度,调解劳资之间、人民与政府之间的矛盾,从而使社会矛盾得到很大程度上的缓和。对于共产主义者来说,在策略上的改变就是对革命暴力予以了重新认识。最重要的就是1889年成立的社会民主党国际(第二国际,当时与共产主义是同一含义),提出在社会主义的实现问题上,采取无产阶级革命、无产阶级专政与和平、理性、议会道路等结合起来。1895年恩格斯逝世后,他的学生伯恩施坦对他的理论进一步发展,主张完全可以通过和平、理性、议会等方式,在资本主义国家实现社会主义。我们可以看到,英国工党的前身,即费边社正是这样。当费边社发展成为英国工党之后,通过议会方式,终于在1906年的议会选举中得到了多数席位,组成了工党政府。虽然所组成的工党政府时间很短,但却是在资本主义国家第一次由社会主义政党执政。还有就是1914年爆发了第一次世界大战后,社会民主党国际中各国政党只从本国的利益出发,从而使第二国际停止了活动。但是,二战后一直到今天的那个社会党国际则是第二国际的继承者。而且在今天的欧洲,不少的国家都是由社会党、社会民主党执政。

这里我们又要说明的是,从第二国际开始到今天欧洲主要国家,社会党、社会民主党作为这些国家的主要政党,有的在竞选中多次执政,有的继续执政。这一切可以说,正是体现出我国儒家的“中庸”、“和谐”。我们还可以这样说,今天的欧洲,既不是最初的资本主义,也不是当时马克思所提出的社会主义,而是社会主义与资本主义的融合,即社会资本主义。根据这样的叙述,我们由此可以推导出,在社会主义国家,通过对制度不断完善的改革中,其中之一就是吸取资本主义的优点。经过这样的改革,社会主义的发展便是资本社会主义。很明显,无论是我们所谈的社会资本主义还是资本社会主义,实际上都可以用我国儒家的“中庸”、“和谐”来说明。这就是我们对数千年前形成的儒家同今天的社会发展,及其最新的科学文化成果结合而产生的新思想。

二是在儒家主张的等级森严思想中找出其合理因素。

儒家所主张的等级森严思想其中之一,就是“君君、臣臣、父父、子子”。并且还提出“劳心者治人,劳力者治于人”。很明显,在儒家那里,所强调的就是维护君、父的尊严,并且是从家政中的父子关系,延伸和扩展到国政中君臣关系。在儒家看来,只有这样,才能使社会安定。这里我们特别要注意的是,儒家提出的这种思想体现出了家政与国政的合一。这就是说,在儒家看来,家政是国政的基础,是浓缩了的国政;国政则是家政的延伸与扩展,是放大了的家政,并且体现出了和谐理念。在儒家看来,社会是由千千万万的家庭所组成的,当千千万万的家庭达到了和谐,那么这个社会从根本上讲,就实现了和谐。

谈到这个问题后我们要说明的是,在今天不断发展的社会中,如果仅仅按照儒家提出的这些思想,显然是不能促进今天社会的发展。然而,我们却可以从这些思想中找出其合理的因素,并且以此为借鉴,与今天世界最新思想融合在一起,形成新的理论,指导社会实践的发展,这种融合最重要的就是与竞争结合在一起。这就是说,在国政问题上,我们必须承认“君臣”、“贵贱”及一系列的等级关系。这种承认在于,必须认识到,这种等级关系是不能变的,总是存在着的。但是,什么人成为“君”,什么人成为“臣”;什么人成为“贵”,什么人成为“贱”,却是不断变化着的。这种变化在于引入公平竞争机制,决定什么人成为“君”、“臣”、“贵”、“贱”。经过公平竞争,产生了“君”、“臣”、“贵”、“贱”之后,各个等级的人必须遵守自己这个等级中的规则。要想改变自己现在这种状况,必须通过下一次公平竞争来决定。这就是一种社会契约。当我们将这种思想同近代以来产生的机会均等相结合,便产生出一种新的文化。

这里我们又要说明,我们这里所谈到的等级问题,实际上又是同“中庸”、“和谐”等又是联系在一起的。在“中庸”、“和谐”等问题上,我们提出了包括阶级的和谐,这里我们对这个问题的展开就在于,一方面,必须承认阶级、阶级矛盾和阶级斗争;另一方面,也可以说,是最重要的方面,就在于促进阶级之间的和谐。

如何使阶级斗争走向阶级和谐呢?我们首先要改变这样一种观念,就是谈阶级斗争的时候,长期以来将人划分为两个阶级,即剥削阶级和被剥削阶级,并且强调这两个阶级之间的斗争是你死我活的斗争。很明显,我们清楚地看到,在这种思想的指导下,提出“以阶级斗争为纲”,所造成的就是社会的折腾,特别是在十年“文革”中,我国社会走向了崩溃的边缘。我们承认阶级、阶级矛盾和阶级斗争就是要改变这种阶级的划分,将人所划分的两个阶级改为三个阶级,这就是上层阶级、中层阶级和下层阶级。

经过这样的阶级划分我们要说明的是,阶级关系是静态与动态的合一。所谓静态,就是这三个阶级始终存在;所谓动态,就是什么人成为哪一个阶级的人,则是处在变化之中,并且必须在公平竞争中决定什么人成为某个阶级的人。

根据社会历史的发展我们可以这样说,阶级结构的变化经历了三个阶段,第一阶段的阶级结构是“金字塔”型,即上层阶级的人数极少,中层阶级人数多一些,下层阶级的人数最多。第二阶段“橄榄”型,即上层阶级和下层阶级的人是少数,中层阶级的人数最多。第三阶段是“圆球”型,即虽然中层阶级人数还是最多,上层阶级和下层阶级的人数仍然是少数。但是,上、中、下三个阶级的差别却是不断地缩小。上层阶级和下层阶级从第二阶段的“圆锥”型,变成了这个时候的“球缺”型;中层阶级仍然是“鼓”型,不过这个“鼓”则是不断地从第二阶段的长型鼓变成短型鼓。

谈到这个问题之后我们所要说明的就是在阶级结构中,无论处于哪一种形态中,都是一个静态与动态的统一。这就是在始终存在着的三个阶级中,经过竞争,特别是在今天所形成的“圆球”型的阶级结构中,这个阶级结构的“圆球”是不断滚动着的。而且在滚动中,各个阶级的人都在不断地改变着自己所处的那个阶级的地位,如你今天是上层阶级的人,这个“圆球”一滚动,你完全有可能变成中层,甚至是下层阶级的人。与此同时,作为中层、下层阶级的人来说,也是如此。这样一来,必然会产生阶级矛盾和斗争,并且完全有可能使这种斗争发展成为暴力。在这种情况下,对于政府来说,就是要调解阶级之间的关系。这就是维护占人口多数的中层阶级,帮助人数少的下层阶级和调节人数少的上层阶级。特别是要通过法律的手段,对上层阶级多征税等,以帮助下层阶级。这里又要说明,政府调节阶级关系不是走平均主义的道路,而是调节之后,下层阶级仍然低于中层阶级,上层阶级仍然高于中层阶级,并且使阶级差别逐渐缩小。然后再进行公平竞争,以此决定什么人成为某个阶级的人。这时,政府再用同样的方式进行调节,如此循环,不断推动社会发展。这就是我们从上一个问题谈的“和谐”中所引伸出的,从儒家那里找出其合理因素,与竞争理论结合在一起,从而实现机会均等与结果均等的统一。说到底,还是社会主义与资本主义的融合,使之发展成为社会资本主义或资本社会主义。

我们所谈的问题归结到一点,就是指出自然科学、工程技术中,现有的各种技术和现有的不同知识的有机结合,能形成新的技术和新的知识。然后引伸出在人文科学领域内,现有的各门知识的融合,同样可以形成新的理论,从而指导社会的不断发展。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017