注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】孔儒传统与人类文明,格格不入  

2015-01-13 12:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔儒传统与人类文明,格格不入

黎 鸣

中国人的《历史》虽然悠久,可是却严重地匮乏人类“文明”。尤其是最近两千多年来所顽固执守的所谓孔丘及其儒家的“文化传统”,则更是与全人类的“文明”格格不入。何为“格格不入”?即是全面、彻底、深刻地与人类“文明”尖锐地对立。

无论是中国人的所谓儒家的“文化传统”还是人类的“文明”,实际上全都是关于人类的事情。而关于人类的事情,所谓的“全部”,其实就只有三个部分:即关于人类的言、行、思。除此之外,已经别无其他。而关于人类整体的言、行、思,则是人类社会或国家的政治、经济和文化,以及最后,全人类的政治、经济和文化。

对于人类“文明”来说,言要求真,行要求善,思要求美。按照老子的说法:“道生言,言生行,行生思,思生万物。”与此相成的是:“思法行,行法言,言法道,道法自然。”最后的总结应该是:“自然生道,道生真,真生善,善生美,美生万物。”和“万物法美,美法善,善法真,真法道,道法自然。”老子的重言在:“道法自然”。

然而孔儒给予中国人的是什么呢?是人类的无论言,行,思,全都在“天命”不可违,且必须服从“礼乐”,更说得具体一点,是“亲亲尊尊长长”。说白了,是“天命生礼,礼生亲,亲生尊,尊生长(官),长(官)生万物。”与此相成的是:“万物法长(官),长(官)法尊,尊法亲,亲法礼,礼法天命。”孔丘的重言在(不言而喻的):“礼法天命”。

上面所述,既是孔丘与老子的思想的完全相反,更是孔丘与人类文明的思想完全相反。为什么这么说?关键全都在于:老子的言、行、思,也即老子的一、二、三,是道、宝、德,实质上与真、善、美是完全一致的。然而孔丘的言、行、思,也即孔丘的一、二、三,是仁、义、礼,实质上与真、善、美是完全反对的。为什么这么说?因为孔丘的“仁”是“克己复礼”,孔丘的“义”是“礼之宜”,说白了,孔丘要求中国人的其实是“言礼、行礼、思礼”。如此“言礼、行礼、思礼”的中国人,或换言之,“言亲、行尊、思长(官)”的中国人,实质上是“言假、行恶、思丑”。如此的中国人还能够称作是“人”吗?能够称作是“文明人”吗?

我在这里所说,完全都是从老子的“道”和西方人的哲学的“逻辑”的意义上去说的。中国人长期以来跟随孔丘及其儒家,早就已经“无道”,“无逻辑”,而一个完全不讲“道”,不讲“逻辑”的人和民族,他们的命运显然就只能是非常可悲的,绝对不可能会有幸福、文明、智慧可言。关于这一点,中国人的《历史》所记录的其实就是如此,应该说是完全地获得了证实。其中的道理,或原理,或逻辑,原本全都是非常简单的:因为中国人远离开了人类的“文明之道”,远离开了揭示自然、宇宙、物质、生命、人类、智慧的“奥秘”的“道”和“逻辑”。

正是在这个意义上,我完全可以断言,中国人所谓两千多年来的孔儒的“文化传统”,确确实实是完全与人类的“文明”格格不入的。何为“格格不入”?言真不入,行善不入,思美不入;真理不入,规律不入,逻辑不入;自然不入,社会不入,智慧不入;科学不入,科技不入,技艺不入;“人人平等”不入,“人人自主、自律”不入,“人人自由”不入;……,总之,用老子的话来说:道不入,宝不入,德不入。一言以蔽之:完全与人类的“文明”格格不入。

关于这一点,实际上应该是中国全部问题中最致命的一点,我希望能够获得中国人中真正的志士仁人,或中国人中真正的“有志之士”和真正的“有智之士”们的严重的关切和支持。今后的中国人真想要在全人类的文明世界之中“崛起”,而竟然认识不到这致命的一点,就将终归只能是一场一场永远都不可能完结的中国(噩)“梦”。中国人不应该永远都只是生活在(与人类文明格格不入的)中国的(噩)“梦”之中啊!!!(2014,2,28.)

孔儒传统与人类文明,格格不入 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017