注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】西方的烈士文化与中国的刽子手文化  

2015-01-27 12:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方的烈士文化与中国的刽子手文化

黎 鸣

西方文化是建立在两位“烈士”开创的宗教和哲学的基础之上的。这两位烈士,即希伯来人的耶稣和希腊人的苏格拉底。耶稣是基督教的先知,更是基督教的开创者,他被希伯来人的上层法利赛人出卖给了罗马帝国的占领者,钉死在了十字架上。苏格拉底是古希腊的哲人,更是古希腊哲学的开创者,他被雅典城邦的“五百人公民大会”非常不公正地宣判死刑,最终喝下毒酒而死去。他和他的弟子柏拉图,更加上柏拉图的弟子亚里斯多德,是伟大的古希腊哲学的三位巨匠。人们之所以称西方文化是建立在“二希”文明的基础之上,其中最大的贡献者,开创者,恰恰是上述的两位人类文明(思想、精神)的烈士。也正是在这个意义上,我们可以明显地看到,西方文化堪称为人类文化之中的“烈士文化”。

与西方的“烈士文化”完全相反,中国人的“文化”之“祖”是儒家、儒学、儒教的开创者孔丘,而孔丘是一个明确具有“杀人”历史记录的“刽子手”。历史上至少有三次关于孔丘杀人的记录:第一次在他刚当上官不到七天,即把他一直忌妒的“仇人”少正卯杀害了;第二次是杀“齐优”,因为他认为“齐优”用言语嘲讽了鲁国国君,亲自下令执行“腰斩”,且尸首分门而出,其暴虐、残忍,令人发指;第三次是发动鲁国内战,他根据“礼乐”的原则,动用国家军队强力施行“堕三都”,实际上是利用杀人来显示其执“礼”的权威。如此显著的杀人记录,偏偏中国历史上所有“尊孔”的人们全都装着没看见,或甚至索性加以否定,帮助孔丘抵赖得干干净净。然而,证据灼灼,何能抵赖?孔丘是杀人者的历史事实,怎么可能否定得掉呢?如果说孔丘是中国文化的“圣人”,“开创者”,那么这个“圣人”和“开创者”也确实是一个曾经“杀过人”的“刽子手”,因此,中国人的文化足以堪称是人类文化之中的“刽子手文化”。而中国人选上一个曾经“杀过人”的“刽子手”来充当自身文化的“奠基者”,既然孔丘及其儒家那么崇奉“天命”,这能否说也是中国人的“天命”呢?

我在后面的文章之中还将会专门证明,孔丘,不仅是曾经具体“杀”过“人”的人,而且,更是把后来所有中国人的“本我”、“超我”、“自我”,总之“我”的精神“杀”得干干净净的所谓“儒家传统文化”的“开创者”。在这个意义上,说中国文化是“刽子手文化”,确实是非常贴切的,它不仅杀人,更杀中国人的(“本我”、“超我”、“自我”的)“我”的精神,两千多年来中国人的“我”的精神,事实上被孔丘及其儒家杀得干干净净。这才是中国人所崇奉的“刽子手文化”的最深刻的本来真面目。

我深深地感到,中国问题的严重性,实质上在很大的程度上是受制于这个“刽子手文化”传统的影响。如果不从文化“传统”的意义上深下彻底“革命”的功夫,中国人的问题将永远都不可能获得真正根本性的改造。我因此而感到,“五四”运动时代的思想先驱们提出的“打倒孔家店”,实质上即是“打倒刽子手文化”的传统。事实上,“刽子手文化”从根本的意义上来说,原本就不是什么人类真正的文化,而是一种打着“文化”旗号的中国特有的“官本位”政治的“障眼法”。孔丘则正就是这种“文化障眼法”的真正的始作俑者。两千多年来的所有的中国人,全都被这种“文化障眼法”的“中国儒家传统文化”作弄得“脑残”了,“傻瓜”了,“愚蠢”了。

即使如此,中国人还深深地怀念孔丘,祭奠孔丘,尊崇孔丘,盲目地继承孔丘及其“文化障眼法”的“中国儒家传统文化”。中国人真是被孔丘及其徒子徒孙们“卖了”,还依然深情地为孔丘及其徒子徒孙们“数钱”。这实质上就是中国人严重地缺乏自身“心眼”(“我”的精神)的“贱”。如此的情形一直延续到了今天,中国“尊孔学儒”的文人们还在继续表演“文化障眼法”,还在继续顽固地继承孔丘及其儒家的“文化传统”,还在继续害人、害己、害国、害民、害子孙。这一切问题的“根”,均在中国人的“文化”,从其本质上来说,即是人类文化之中的“刽子手文化”呀!我的亲们,你们应该清醒清醒了!!!(2015,1,23.)

西方的烈士文化与中国的刽子手文化 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017