注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

感 悟  

2015-03-14 14:00:53|  分类: 一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

当收到了北京中国国家图书馆寄给我的收藏证书,即一本是《用国学解读世界文化》,另一本是《认识大清国》时,本来应当是很高兴,因为自己的成果得到了承认,至少公众认为有收藏价值。但是,却让我怎么也高兴不起来。

为什么呢?就是因为本来我是为邵武诗词楹联学会,寄《邵武诗词联》第六集给国家图书馆,请国家图书馆予以收藏。中国国家图书馆目前是世界第五大图书馆,其目标是建成世界上收藏书籍最多的图书,并且是世界上最大的图书馆。其中之一就是所收藏的书必须是没有出版过的,已经出版了的书却不予收藏。正好邵武诗词楹联学会由每一位会员写的诗印成了诗集,即《邵武诗词联》第六集是没有正式出版的,因此,便叫我办理,将这本诗集寄往国家图书馆,以求得国家图书馆收藏。邵武诗词楹联学会之所以这样做可以说,在于提高其知名度,使人们知道邵武的诗词爱好者所写的诗得到了国家图书馆的认可和重视。我十分高兴地将这本诗集寄往国家图书馆,因为里面也有我写的诗。就在我将这本诗集寄往国家图书馆的同时,又想起了自己写的《用国学解读世界文化》(30万字)和《认识大清国》(22万字)也是没有出版的书,就顺代将我写的这两本书也寄给了国家图书馆。寄走之后,我是全心地等着国家图书馆的回音,主要在于等着国家图书馆告诉我,收藏了邵武诗词楹联学会的诗集,而对自己写的两本书收藏却没有放在心上。因为很明显,此时此刻的我想的是,如果国家图书馆收藏了邵武的诗集,不仅会使邵武在文化方面的知名度提高,而且对于在诗集里(包括我在内)写了诗的人来说,都是一个巨大的鼓舞。然而,没想到的却是收到了国家图书馆的回音后,一看却是收藏我所著的两本书的收藏证书,却没有收藏邵武的诗集,这时我却感到很难面对他们,同时也很难面对自己。因为自己也写了诗在里面。

这时我一直思考着,为什么会这样。当我把我写的这两本书及其收藏证书的复印件赠送给我的一位战友,并且对他谈到此事时,他便对我说,我写的这两本书他粗略地读了一遍,同时也将邵武的那本诗集读了一遍。对比了一下便认为,国家图书馆之所以不收藏已经出版的书,而要收藏非出版的书就在于,已经出版了的书其观点不一定是作者本来的观点,完全有可能是经过编辑修改过了的观点。我的这位战友还说,粗略地读了我写的这两部著作之后认为,里面的观点几乎没有人提出过,所以,国家图书馆认为有收藏的价值,哪怕是他们完全反对书中的观点,至少也认为值得批判。而我送给他的这本诗集在他看后却认为,里面的诗太俗气了,表现出了一种市侩式的诗,如其中一首《中国梦》的诗写的这两句话“伟大复兴中国梦,勉人求富更图强”,等于是用诗词的格律说明白话,而且显得十分俗气。他说,这样的话谁也会说,还用的着你来表达,以此说明自己是一个诗人吗?他对我说,国家图书馆作为一个国家的文化单位,是要收藏有文化价值学术价值的读物,又不是一个垃圾堆放处。“你们诗词楹联学会的这本诗集别说是国家图书馆不会收藏,哪怕就是叫我来审核,连我这一关也过不了。”这时,使我有着很大的感悟,这就是我们无论是做任何学问还是写诗,第一位的就是自己的独立人格。如果没有自己独立的人格,只是人云亦云,做的所谓学问,或者是写的所谓的诗,不过就是一种市侩式的东西。说到底,就是表现出没有瘠梁骨。

这时又使我联想起我们所看到的服装店门口的男女雕像。在服装店门口我们可以看到,那些男女雕像中,男雕像可是英俊,女雕像可是靓丽。也可以说,在我们现实中所看到的俊男靓女,难得找到那么漂亮的男女。然而,无论这些男女有多么漂亮,但最终不过是一尊雕像,即只有俊男靓女的形状,而没有生命。进行了这样的联想后使我感悟到,我们无论是做什么学问或者是写诗,如果没有自己独立的人格,如写出一些十分俗气的诗,哪怕你写的诗格律再好,也不过如同服装店门口的俊男靓女一样,这样的诗是毫无生命力的,这就是我的感悟!


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017