注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

军棋中的官场潜规则  

2015-03-05 13:07:57|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着战争的发展,人们便将战争浓缩成了一盘棋,因此,发明了军棋。然而,就是在这样的一盘棋中却体现出了官场中的潜规则。如果你想在官场有立足之地,并且不断地得到晋升,你首先应当学会下军棋。
         军棋如何同官场中的潜规则联系在一起呢?我们先看看红蓝双方的棋子,双方各25粒,这就是总司令、军长、军旗各一粒;师长、旅长、团长、营长、炸弹各两粒;连长、排长、工兵、地雷各三粒。
        下军棋的时候双方都要分析对方的情况,看看自己拿的这粒棋子比对方的大还是比对方的小。如果你拿的这粒棋子比对方的大,并且与对方的相碰,那就是“吃掉对方”;如果比对方的小,与对方相碰,那就是被对方“吃掉”;如果同对方的一样大,与对方的相碰,那就是“同归于尽”。这里我们还要注意到这样一个问题,就是你拿的这粒棋子虽然很大,但可要小心,千万不要碰到炸弹、地雷。如果碰上了炸弹、地雷等,无论你这粒棋子再大,也要死。同样,还表现出人们下军棋的时候对于自己这方的炸弹十分重视,但是,炸弹可不是要炸小的,而是要想方设法炸大的,一般来说,总是想着炸掉对方的司令,或者至少也要炸掉对方的军长。的确是这样,人们往往这样认为,即使是炸了对方的师长,也感到炸的太小了。同样,我们又要认识到,在下棋的时候还要想方设法用自己的小棋子如排长、连长、营长,甚至是团长、旅长去碰对方的炸弹。这样一来,自己的司令在没遇到对方司令的情况下,就可以一路横扫下去。
         我们大致讲了下军棋的思路后与官场联系在一起就是表现为:1、官大一级压死人,只要没有碰到比自己小的,那就是“包吃”。2、小官千万别去碰大官,小官敢去碰大官,那你就是去“找死”。3、同一个级别的官最好也不要相碰,如果相碰,那就是“两败俱伤”,或者是“同归于尽”,谁也得不到好处。4、要搞倒对方要搞到点子上,这就是要发挥炸弹的作用。但是,炸弹不能轻易使用,而是要想方设法炸掉对方的司令、军长等。在官场上就是要找准对方的弱点,击中要害,而不能讲一些不痛不痒的,无关紧要的事,这就是做只能是炸弹只炸到对方的排长、连长、营长等这类的小子,从而使对方的司令在自己这方没有炸弹的情况下,可以一路横扫。在官场上就是没有抓住对方的要害,不仅整不倒对方,反而变成了小碰大——“找死”。5、“替死鬼”规则,这就是为了使自己的司令能横扫一切,要想方设法排掉对方的炸弹。如何排掉对方的炸弹呢?这时,就要找一些“替死鬼”,如想方设法用自己这方的排长、连长、营长、团长,甚至是用旅长、师长去碰对方的炸弹。官场游戏规则中我们还可以看出,虽然是大的碰小的——“包吃”,但是,在大吃小的过程中并不是通行无阻,也许会碰上炸弹、地雷。这个时候,无论你有多么大,你都要败下。因此,哪怕你拿的棋子是司令、军长,但是,却要小心遇到炸弹,或者是踩到地雷。由此说明了司令、军长这样的棋子虽大,但也要小心。
        上述我们所谈的要说明的是,从军棋中所联想到的官场大致的游戏规则,从而指出了你想在官场上有立足之地,并且不断地得到晋升,你应当好好地把军棋学好。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018