注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】241:微言大义31:李白不但会写诗还会拍马屁  

2015-04-18 11:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义31:李白不但会写诗还会拍马屁

作者:冯玄一

原文:(李)白曰:“天后(武则天)任人,如小儿市瓜,不择香味,唯取其肥大者;陛下(玄宗)任人,如淘沙取金,剖石采玉,皆得其精粹。”

出处:五代·王仁裕《开元天宝遗事》

背后的故事:

提起李白,没有中国人不认识的。都知道他是个大诗人,但很多人不知道他还是个马屁精。但李白可不是一般的马屁精,他的拍马屁不但拍得响亮,而且拍得巧妙。

话说有一次,唐玄宗在皇宫里设宴招待有头有脸的学士。李白也在其中。宴席上,玄宗和学士们聊得很欢。突然,他问李白说:“我与天后相比,谁更会用人?”李白略一思索后,回答说:“天后选人,就像小孩子买瓜,也不管香不香,专门挑选个儿大的、长得肥的;陛下用人,则是淘沙取金、剖石采玉,只取精华。”

李白说这话能当真吗?当然不能当真,纯属是在拍马屁。如果唐玄宗真像李白说的那样会挑选干部,那么就不会有安史之乱了。被李白捧上天的唐玄宗居然 “幸爱安禄山,呼禄山为子”(《太平广记》语),可见他晚年的昏庸程度。

玄宗听了李白的话,虽然高兴得合不拢嘴,但仍旧说:“你把我粉饰得太好了。”你看,连玄宗自己也不好意思了,说了句折中的话。

如果李白光拍皇帝的马屁也就算了,毕竟在皇帝的面前谁都得捡着好听的说。但他连个长史的马屁也要拍,并且拍得响、拍得妙。公元734年前后,三十多岁的李白(李白生于701年)急于找工作,他听说荆州长史韩朝宗正在向朝廷推荐贤才,入仕心切的李白便给他写了一封信,这就是大名鼎鼎的《与韩荆州书》。信的第一句便是“白闻天下谈士相聚而言曰:‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州’”。这话说得,简直把长史韩朝宗吹捧得上天入地。他还说,“海内豪俊,一登龙门则声价十倍”。韩朝宗看了这封信,真不知会有多高兴,或者面对李白的吹捧,他会不由自主地脸红吧!而且这封信写得相当好,朗朗上口,被后人当作文章的典范来学习,韩荆州也因此得以留名青史——若泉下有知,他真得感谢李白。

好吧,就算李白为了找到一份有前途的工作不得不违心地拍马屁,那也就算了,找工作太难了,可以理解。但他还拍杨贵妃的马屁,而且也拍得相当好。

事情是这样的。有一年,唐玄宗和杨贵妃在沉香亭上赏牡丹、品美酒。杨玉环突然想到要作首诗来描绘眼前的美景,可自己又作不好。玄宗便派人把李白招来,命他以此情此景当场作诗。李白是出了名的酒鬼,号称酒仙。这天他喝得微醉,借着酒劲牛逼了一回。他唤宦官高力士为他脱去鞋子,又唤杨贵妃为他磨墨。然后舒展了一下身子骨,提笔挥毫,写了三首诗。这便是大名鼎鼎的《清平调》:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓;

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

一支红艳露凝香,云雨巫山枉断肠;

借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

名花倾国两相欢,长得君王带笑看;

解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。

这三首诗极尽夸赞,语语浓艳,字字流葩,把杨贵妃写得比天仙还美。第一首说杨贵妃美得连云彩和花儿都产生了嫉妒,想要和她比美。第二首说传说中的神女和汉代美女赵飞燕在杨玉环面前都黯然失色,赵飞燕还得去补补妆才能出来和杨贵妃站在一起。第三首说杨贵妃的动人姿色好像春风一样能消解人们的怨恨。

不得不佩服李白的文采。不得不佩服李白拍马屁的功夫。杨贵妃读了三首诗,感动得“敛绣巾再拜”,好像在说“哎呀,你把人家夸得那么美,让人家怪不好意思的!”,然后赶紧给李白送上一杯葡萄美酒。唐玄宗也非常高兴,立即命宫廷乐师李龟年咏唱,玄宗自己也忍不住吹起笛子伴奏。

拍马屁就得像李白这样,既能让领导高兴,又能使自己留名青史,这才是拍马屁的最高境界。

下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧:

241:微言大义31:李白不但会写诗还会拍马屁 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017