注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】五四遗产不是爱国也不是启蒙(考拉FM音频专栏)  

2015-05-05 10:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在考拉FM的音频专栏“石无忌惮”第六期上线啦,点击收听:http://m.kaolafm.com/apph5/3.1/share.html?audioId=1000001002962&from=timeline&isappinstalled=0

在我看来,今日仍值得珍视的五四遗产不是爱国也不是启蒙,而是直接行动。

按照陈独秀的说法,五四的真正精神乃在于直接行动与个人牺牲。所谓直接行动,就是“人民对于社会国家的黑暗,由人民直接行动,加以制裁,不诉诸法律,不利用特殊势力,不依赖代表。因为法律是强权的护持,特殊势力是民权的仇敌,代议员是欺骗者,决不能代表公众的意见”。

而按照胡适的说法,五四学生的直接行动又是因为社会与国家的变态:“凡在变态的社会与国家内,政治太腐败了,而无代表民意机关存在着;那末,干涉政治的责任,必定落在青年学生身上了”。


直接行动是公民政治参与的一种激烈形式,而公民政治参与又是自由民主制度的三个要件之一,另两个则是政党竞争与“多数原则” 。

下面这段话是由我的师兄莫之许早年一堂民主课上的话增补而成——自由民主的核心是:通过传统或者先在约法所规定的所有公民都是人民的一分子,人民中的任何个体都有权组织起来通过竞争和平角逐政治权力,任何个体也有权参与政治选举与政治表达,最终,政治权力通过在这些人当中实施多数原则而得以确定。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017