注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】369:微言大义52:宋徽宗提拔“嫖友”当高官  

2015-07-14 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     作者:冯玄一

     369:微言大义52:宋徽宗提拔“嫖友”当高官 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

     原文:道君幸李师师家,偶周邦彦先在焉,知道君至,遂匿于床下。

     出处:宋·张端义《贵耳集》

     背后的故事:

     说道皇帝和大臣同争一个女人,你会想到谁呢?思来想去怎么也想不起来?你也许会说,封建社会皇帝至高无上,他要的女人谁敢争?你可别说,还真有人在书里记述了这样的故事。这本书叫做《贵耳集》,写它的人是宋朝的张端义。这个故事的男主角是大名鼎鼎的道君皇帝宋徽宗和著名词人周邦彦,女主角叫李师师。

     先来说说这个李师师。她原是北宋都城汴京(今开封市)染匠王寅的女儿,小时候父母俱亡,由娼家李姥收养。李师师天生丽质,生就歌喉婉转,加上老鸨的耐心调教,悉心指点,不满15岁就已经是“人风流、歌婉转”,诗词歌舞,色艺双绝,在首都各教坊中独领风骚,高树艳帜。 

这样一个女人,让当时很多文人名士为之倾倒。北宋著名词人张先、晏几道、秦观等等都和李师师有过交往。周邦彦也是当时词坛一哥,他对李师师一见钟情,李师师也喜欢这个大才子。才子佳人,一见倾心。正当二人打得火热的时候,第三者插足进来了。这个人不是别人,正是道君皇帝宋徽宗。宋徽宗在宫里偶然听到李师师的大名后,就想见一见。没想到一见便爱上了师师。从此没事就经常跑到李师师房里。

     这让周邦彦非常难堪,他舍不得李师师,李师师也舍不得他。两人约会必须提前订好时间。有一次,周邦彦得知皇上不在师师那里,就偷偷地来找师师。两人正亲热之际,没想到皇上毫无征兆地来了。周邦彦大惊,不知所措。李师师马上让周邦彦藏到床底下。皇上见了李师师,笑着说:“也没啥事。就是想你了,所以没提前通知你。另外,江南新进贡了几个橙子,我怕耽搁了时间不新鲜,特意送过来给你尝尝。”李师师谢过皇帝后,接过橙子。她特意取来一把并州产的小刀,又薄又亮,把橙子切开;又往碗里撒了一点吴地产的雪白的精盐,用凉开水冲化了,把切好的橙子放在盐水里蘸着吃。

徽宗和李师师一边吃橙子,一边调情取悦。

周邦彦在暗处把这一切看在眼里。突然,他脑海中闪现了几个词语“并刀”、“吴盐”、“鲜橙”。文人就是不一般,他借此写下了一首词。

这首词取名《少年游》,详细叙述了皇帝留宿李师师家的经过。

     并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。

低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

     有才华就是牛,能把一坛酸醋变成一篇绝妙好词。

     皇帝走后,周邦彦把这首词写出来拿给李师师。李师师非常喜欢,唱了两遍,觉得妙趣横生。

过了几天,徽宗再次与李师师再次相会。他让李师师唱几曲新词助兴。李师师就唱起了周邦彦新写的《少年游》。徽宗见词中说的是上次幽会之事,便知道当时幽会还有第三者在场。于是问是谁写的。李师师以为徽宗欣赏词作,便坦然说出作者。

徽宗离开李师师后,十分恼怒,他但是又不好把事情拆穿。他暗中派人把周邦彦的情况调查清楚。坐朝时他对宰相蔡京说,开封府有个监税叫周邦彦的,听说他经常完不成交税任务,京兆尹为何不报告?皇帝的责问搞得蔡京一头雾水,只好对徽宗说:请允许我退朝后到京兆尹那里去查问一下,然后再向陛下报告。

蔡京查问京兆尹,京兆尹说,正好相反,所有税吏中周邦彦上交的最多。蔡京心想,看来是皇上不高兴周邦彦。没办法,他只好按皇上的意图办了。于是定周邦彦“职事废弛”罪,将周邦彦赶出京城。

除去了眼前障碍后,徽宗再次来到李师师处,却不见李师师。问其家人,才知到她去为周监税送行了。道君皇帝刚才还在为除去碍眼人高兴,谁知来到这里,李师师却去给周邦彦送行去了,心中非常恼火。徽宗在李师师处等了很久,李师师才回来。而且师师“愁眉泪睫,憔悴可掬”。宋徽宗气愤地问道:“你到那里去了”。李师师跪奏说:“臣妾万死。知周邦彦得罪押出国门,略致一杯相别。不知赵官家来了”。

徽宗嫉恨周邦彦写的那首《少年游》,于是便问道:“这次又写词了吗?”。李师师如实回答说:写了,写了首送别词,叫《兰陵王》。

徽宗说:“你唱唱看”。

李师师见徽宗想听新词,知道气已消其大半,便敬上一杯酒说:“容臣妾奉一杯,歌此词为官家寿”。于是唱起这首千古流传的名曲《兰陵王》。

兰陵王

柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上、曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦客?长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。

闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯照离席。梨花榆火催寒食。愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北。

凄恻,恨堆积!渐别浦萦回,津堠岑寂,斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥闻笛。沉思前事,似梦里,泪暗滴。

曲终,徽宗大喜。称赞说:“写得太他妈好了”。于是将周邦彦召回,并提拔为大晟府乐正,后来又升为大晟府提举。

徽宗皇帝授予“嫖友”周邦彦大晟府提举一职,张端义非常不爽,他批评宋徽宗说:“国之安危治乱可想而知矣!”张端义的批评是有道理的。因为北宋就是在宋徽宗手上灭亡的。

   各位看官,写文不容易,坚持写文更难。给作者扔几个小钱吧,五角可以,一块也可以。嗯。谢谢了。

 369:微言大义52:宋徽宗提拔“嫖友”当高官 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017