注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】清朝外交巡礼(二):理智与情感  

2015-07-23 12:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉庆皇帝此后确实再也没有见过英国人,可惜造化弄人,他的子孙们却以另一种姿态和英国人打了近一个世纪的交道。国道中落,道光、咸丰两朝再也没了祖宗的威风,两次鸦片战争让清国自以为坚固的海防成为历史,最后咸丰帝不得不在他临死前半年设立了总理衙门,以应对日益紧迫的外交局势。然而形式上的开放未能做到与思想同步,清国官员那种骨子里的傲慢与偏见,并没有转换成外交上的豁达与洒脱,相反却走向猥琐自卑的另一种尴尬境地。当此时,两种极端思想交集,理智与情感纠结,让清国的外交显得不伦不类。
 
英国外交官威妥玛曾在一本日记中,记录了他与总理衙门打交道时的一些见闻,读来令人唏嘘。比如说:“中国的总理衙门,其规矩与欧洲各国的外交部完全不同。凡是各国使臣到总理衙门办事,对方一定端上茶果,然后由王公大臣陪坐,边喝茶边说话。”又说:“中国官员虽然有分工,但大臣们仍然不敢各抒己见。每次外国大使问话,大家都会观察别人的表情,大臣看亲王的眼色,刚入衙门的新官则看老臣们的眼色。如果亲王说什么话,大臣们不管对不对,都会轰然响应,连说‘对对对’。如果亲王不说话,诸大臣谁也不敢先说话。”
 
日记中还记载了一桩他亲身经历的事:“一天,我去衙门办事,诸大臣谁也不敢先说话,我等得不耐烦了,便说‘今天天气很好’,没想到诸大臣谁也不说话,最后还是一个姓沈的老官员打破了沉默,说‘今天天气确实好’,于是诸大臣纷纷作答‘今天天气确实好’,之后又没了声音。”
 
清国如此“理智”的外交表现,自然不被宣扬民主和自由的西方人所理解,清国大张旗鼓成立的总理衙门,被西人冠以“儿戏外交”的名号,清国的外交官在他们眼里则都成了不懂事的小屁孩,用威妥玛的话说就是:“总理衙门里的大臣,不过都是一些喃喃学语的小孩子罢了,打他们,他们就会哭,哄他们,又会把他们惯坏。所以,用左手打他们,再用右手去抚慰他们,是对付中国外交家们的最好办法。”
 
威妥玛的话是有例证的,当时有个驻日本的公使便时常遭到戏弄。那些外国公使经常用手指弹他的额头,一边弹还一边揶揄:“贵公使真是福人福相啊,小脸儿光滑圆润,就像刚出生的婴儿。”接着又扯着他的朝珠说:“贵公使既然有这样的宝物,应该像小孩子得到好吃的一样,每天拿着它玩就行了。”有个俄国公使则每次都会随手扔些零钱,说:“小孩子,拿去买馒头吃吧。”
 
外交最能代表一个国家的形象,甚至超越了经济和军事,外交上的欺侮也终究会演变成对国家和主权的冒犯,就像“黔之驴”,那老虎起初也是蔽于林间,“慭慭然”不敢造次的,待“荡倚冲冒”安然无事后,便毫不犹豫地下手了。彼时落魄的清国正像那“形之庞也类有德”的驴子,没有外交还好,设了总理衙门,其无能、落伍的官僚体系也暴露无遗,那等着吃肉喝汤的列强自然也不会客气了。
 
外交官中也有慷慨激昂的。观察廷枢唐景星因熟悉欧洲事物,于同治初年被选入总理衙门,他对外国公使那种专横跋扈的嚣张嘴脸便很不感冒。一次威妥玛因为一件小事和中国外交官拍了桌子,吓得那外交官两腿打颤,不敢多说一句话。这时一旁的唐景星却忽然握着拳头站起来,作出要厮打的样子,怒斥威妥玛:“威妥玛先生,你凭什么拍桌子?”威妥玛更加生气,说:“你凭什么这样没礼貌,敢直呼我的名字?”唐景星说:“这是办公场所,你居然敢拍桌子,怎么要求我对你有礼貌呢?”威妥玛语塞,一时气势顿减。
 
事后有人问唐景星:“你怎么敢得罪外国大使呢?”唐景星说:“我在欧洲待过,很熟悉他们的礼仪,在外交场上拍桌子是极不礼貌的行为,他们犯错在先,当然不敢拿我怎样了。”
 
情感的外露与个性的张扬向来是中国官场的大忌,这种热血之士的热血之情,虽令人振奋,却违背了官场之道,也违背了清国的外交意愿——须知外交官只是代言人,是不能掺杂私人情感和观点的。唐景星不按规矩办事,在别人眼中便成了好大喜功的冒头者,迟早是个祸害,那些唯唯诺诺的上司们到底找了个理由,把他调出了总理衙门。未完待续……(文/路卫兵)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017