注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】史前年代的人竟然会是这样生活?  

2015-08-12 00:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国文化学者尼尔·波兹曼曾说,“电视有将一切进行娱乐化的趋向。”真人秀亦是如此。作为中国第一档历史体验真人秀,《咱们穿越吧》将人类文化活动与现代生活结合,体现着一种对新、旧石器时代人们生活的解密,一种对知识的解读与个人的欲望满足。《咱们穿越吧》通过两个时代的并列纪录,以及形形色色的人的塑造还原,呈现出现在与历史双向时空的趣味内容,为观众造就一场史前年代的生活与娱乐之梦。
史前年代的人竟然会是这样生活? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《咱们穿越吧》以现代人最为切入点,又以新、旧两个石器时代作为纽点,凸显出史前时代人们生活的状态与面貌。无论是在旧石器时代生活的张涵予、黄小蕾、沈腾、杨旭文,还是在新石器时代生存的金圣柱、于小彤、宋小宝、海陆,都构成了一种对历史的述说,以及再现。所以,《咱们穿越吧》在营造不同的历史情境时,通过服装、工具、行为方式、饮食文化等方面,真实的表现出史前时代人们的生活真实。例如,以张涵予为首生活在旧石器时代的人们,没有火种,只能生吃,并且切肉也是利用交易后获取的火山熔岩的结合体黑曜石。由此,《咱们穿越吧》不再是单纯的明星+游戏的方式,而是融合了表演、煽情、游戏等多种手段还原史前时代人们的生活。

“自然环境是环绕人们周围的各种自然因素的总和,如大气、水、植物、动物、土壤、岩石矿物、太阳福射等。这些是人类赖以生存的物质基础。”《咱们穿越吧》以新、旧石器时代的人们迁徙作为一个叙事点的同时,自然也作为了人的对立面,使之与人形成一种戏剧张力。在迁徙的过程中,我们看到了遵循大自然规律,与大自然和谐相处的一面,也在娱乐的时候感受到了一股浓浓的真情。新、旧石器时代的人们,看似在同一片土地生活,但却有千差万别。他们在深山为了交易获得自己所需的物品而各显身手,为了穿越崎岖山路他们会充分利用地形,为了赢得比赛会爆发出各种想象不到的力量……

大神级学者巴赫金认为狂欢式具有全民性的特征,“在狂欢节上,人们不是袖手旁观,而是生活在其中,而且是所有人都生活在其中,因而从理念上说,它是全民的”。由四川卫视、世熙传媒、华谊常升、阿里影业、耀莱影视联合投资,世熙传媒制作,张国立担任总导演,宋小宝、张涵予、沈腾、金圣柱等明星出演的真人秀节目《咱们穿越吧》,为那些了解历史、窥视明星生活的人提供了一个“看”的机会,使他们在欣赏史前时代人们生活之时,又在游戏之中看到了明星置于特殊时代的反映。无论是,为了赢得比赛,新旧石器时代之人的大比拼,以虫子爬行速度、掰脚腕、蹬鬓角等游戏方式凸显游戏性,还是为了拿房卡获得入住五星级酒店的资格,等等,都是一种以乐的方式,再现史前时代人们的生活面貌。

《咱们穿越吧》颠覆了以往的真人秀节目形式,因为观众在欣赏娱乐的同时,也感受到了浓浓的知识趣味性,以及满足了自我的“窥看”心理。或许,在《咱们穿越吧》所营造的狂欢世界中,观众暂时忘记了自己的真实身份,将生活的重压置于脑后,尽情地随着新、旧石器时代的生活原貌去狂欢,去享受。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017