注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】罗斯福与美国海军的成长  

2015-08-13 11:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到罗斯福,国内大多数朋友联想到的,都会是美国第32任总统富兰克林·德拉诺·罗斯福。不过,在美国的历史上,真正将美国从一个美洲国家锻造为一个世界性大国的关键人物,则是其堂兄,美国第26任总统西奥多·罗斯福。

罗斯福与美国海军的成长 - 章騫 - 章骞的博客

 

西奥多·罗斯福在1858年诞生于纽约的一个荷兰人移民后裔的家庭,尽管体弱多病,但是父亲迫使他强化体能,并学习拳击。他自幼养成了大量阅读习惯,记忆力惊人,并且非常健谈,并先后在哈佛和哥伦比亚大学的深造。罗斯福投入政界,在1881年入选纽约州议会议员。

西奥多·罗斯福对于海军具有相当的知识与见解。在1882年,罗斯福完成了其第一部正式著作《1812年战争中的海战》,这本书成了日后美国海军学院的必读参考书。罗斯福此后也著书颇丰,还曾经担任过美国历史学会主席。

长期以来,一直是以强硬政策的鼓吹者和推行者而著称。到了麦金莱总统期间,他被推荐成了助理海军部长,然而当时的海军部长因身体不佳,基本上由罗斯福进行主管,因此他事实上主持了美西战争前夕的主要海军建设事业。突袭马尼拉湾的杜威舰队的备战,也是在他的直接干预下才得以完成的。

美西战争爆发后,他辞去公职率领志愿骑兵队参战,功勋卓著,最终被授予国会荣誉勋章。归国后共和党推举他为麦金莱总统的连任竞选伙伴,随着麦金莱的当选,他也从1900年起成为美国副总统。旋即又因麦金莱总统遇刺而升任美国第26任总统,当时他年仅42岁,是历史上最年轻的美国总统。

罗斯福本人和马汉有着非常深厚的交谊,马汉也曾经在罗斯福担任助理海军部长前夕给他的信中刚刚自谦的表示自己只是思想者而不是行动者时,罗斯福便回信称:“本人将尽我所能将你的观念转化为实际行动,因为你思想缜密,非我所能。”从那时其罗斯福就全力推行美国海军的转型。在他的总统任期内,美国海军更是得到了巨大的飞跃,

更为令人瞩目的,便是他充分利用了强大的海军,力图排除了欧洲各国对拉美事务的干涉,将门罗主义政策进一步发展为由美国美国自行维持西半球的秩序。甚至于采取非常手段使得巴拿马从哥伦比亚独立而获取了巴拿马运河的权益。甚至于积极在全球扩展影响,他成功地对日俄战争进行了和平斡旋,因而荣获了诺贝尔和平奖。

由于美国与在西太平洋开始崛起的日本海军开始了竞争,为了显示美国的海上力量,罗斯福将美国当时拥有的几乎全部战列舰进行了一次别开生面的展示。他让16艘战列舰漆成象征和平的白色,使之以友好访问的名义进行环球航行,

这次环球远航总共耗时432天,航程达46000海里,这支实力强大的舰队,以一种和平的方式,无言地展示了美国海军的威容。从某种程度上讲,还传递给东京的一个信息:美国海军即使是从大西洋的港口出发,也足以保护美国在菲律宾群岛及太平洋地区的利益。舰队在罗斯福任期将满前夕返航,算是了献给了这位美国海权奠基人最好的贺礼。

罗斯福总统这种对发展海军的热情,也许会使我们联想到大洋彼岸的那位比他恰巧小三个月的德国皇帝威廉二世。这两位诚然有不少相似之处,他们都身体结实,精力充沛;威廉的二世的左臂萎缩,而罗斯福则体弱多病;他们都知识渊博,记忆惊人,他们对军事,尤其对海权情有独钟。但根本不同的是,威廉二世反复无常,浮夸而粗鲁,乃至四面树敌。罗斯福却意志坚强,战略目标明确,从不矫揉造作。他的一句名言“温言在口,大棒在手,故而致远(Speak softly and carry a big stick, you will go far)”最为贴切地反映了他的作风,两人乃至两国的成败兴衰依此也变得泾渭分明。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017