注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急  

2015-08-26 00:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急 - 九哥 - 九哥

这两天,闹得沸沸扬扬的“海港城回购”事件在万科那里终于得到了确认:不会回购。万科8月18日举办网上投资者交流会集团董事会秘书谭华杰回应投资者时说,对于万科打算回购天津爆炸中严重受损的房屋的传闻,相关讲法是谣言。

万科的态度是否认回购,但为了确保安全,天津海港城三期目前已停工,何时复工需等待权威部门的安全评估结论。因复工时间不能确定,交房时间是否会受影响,目前还属未知。

有不少业主反映,这些未交付的房子房贷还没还完,还要继续吗?律师的回答可能又会让业主心碎了:房贷还是要交,如果不还的话会留下不良信用记录。

天津市政府:万科不回购,我来

不过,天津市政府倒是来“接盘”了:8月18日,天津滨海新区宣传部相关负责人对媒体称,包括后期房屋的定损都要一揽子出来方案,一定是房子不能住的情况下才能回购。此言一出,业主心里还是犯嘀咕:这房子就算能住我们也不想要了啊。

8月19日,天津滨海新区区委书记宗国英就出来明确回应说,经过鉴定,受损房屋需要回购的一定回购,需要修缮的一定修缮。据宗国英介绍,很多房子的受损程度不一样,需要有专业、有资质、有群众认定的第三方评估机构鉴定以后,拿出一个理想的方案。为了保证公开透明,评审鉴定的过程中,所有居民代表要全程参与。宗国英说:“这项工作一旦评估、鉴定完成,根据鉴定的结果我们会提出一个方案。该拆掉的就彻底拆掉,该重建的就重建,该回购的回购。”

而事儿哥也在新浪微博中找到了介绍为“天津万科海港城12#1502业主”@张小浩的故事 的博主,他在8月20日晚发了一条这样的微博:

九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急 - 九哥 - 九哥

九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急 - 九哥 - 九哥

九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急 - 九哥 - 九哥

不过网友们的反应大多是喜忧参半:

九哥:受损房屋能不能回购,我们和业主一样心急 - 九哥 - 九哥

事儿哥和众网友的担心一样:官方文件还未出台,以上这些是否可以落实还是未知数。不过,除了口头承诺“修缮”、“回购”,8月17日下午也有部分业主前往新港小学领取6000元安置费。业主在登记身份后可统一乘车回房间取回物品,再返回学校领取三个月共6000元的安置费用。现场发款的工作人员表示,领取安置款不必签署同意维修的协议。

赔偿或回购是否有例可循?

而对于具体赔偿和回购是不是有法律条例和案例可循,事儿哥辗转寻找了多位法律界人士,并未得到确切答复。但据腾讯地产报道,资深房地产相关专业律师沈某介绍称,由于发生事故的瑞海国际物流牵涉较多,事故的责任主体仍有待确认。但仅从民事赔偿的角度来说的话,只要有危害发生,无论危化品仓库的占有人和使用人有无过失,都应承担相应的赔偿责任。尽管未交付,但如买房人购买的是期房,则有权利要求开发商退房;如果已经是现房入住,想要求开发商退房或者停止向银行还贷,恐怕不符合法律规定。

京师律师事务所王冠舜律师说,受损业主个人先上报,报到相应的街道、居委会、建委等相关部门,小区可以先组织业主上报,报完以后专业的单位进行评估,最后根据小区整体价值、小区所在位置、房屋受损程度,“这种情况下,按平米数来补偿更公平一些”。

律师建议,业主先对自己现有受损的实物保存一部分,拍一些照片,留存下一些证据。同时如果有条件,可以对房屋进行修补,以保证可以正常居住,在修补时,注意保存票据,“这是为以后的进一步索赔做好准备,这是业主们现在能够做的”。

国外怎么赔?

国内无法参考,那么国外呢?事儿哥挑了日本和美国的火灾险来比较。

在美国购买独立屋时,都应购买一份房屋保险,虽然你用现金购房时,在法律上并没有要求你一定要买,但基于一旦你的房子发生事故时,例如发生火灾或其它不可预见的事故,为了保证你的投资不受损失,你应当购买房屋保险,以便在事故发生时,可以得到赔偿。如果你是贷款买房,银行要求你一定要购买房屋保险,否则他不会贷款给你。

美国房产房屋保险通常包括以下项目:1、受灾后赔偿给业主或按揭银行的部份;物业建筑物,包括房屋本身,围墙,车房,车道,泳池等;2、私人财物:家俱、电器、书藉、收藏、文件等;3、修复期生活开支,由於灾难的发生使房屋不能居住或使用,以及在修复期间的额外生活花费。

而日本的住宅火灾保险并不是强制性的,可以任意加入。但是如果你从银行借了房贷的话,那么就有义务加入住宅火灾保险了。如果在没有加入火灾保险,并且还欠着银行的房贷的情况下,万一发生火灾,你再去银行贷款重建“家园”的话,那你可就真的够呛了。

火灾保险的对象不仅仅是指火灾,还包括落雷、爆炸、风灾。甚至可以签订包括被盗、房屋破损的火灾保险。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017