注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】民国就奠定了北京语音的国家地位  

2015-08-27 12:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民国就奠定了北京语音的国家地位 - 金汕 - 金汕博客

 民国就奠定了北京语音的国家地位 - 金汕 - 金汕博客
 
民国就奠定了北京语音的国家地位 - 金汕 - 金汕博客
 

有人说北京是一座宏大的人类的讲坛。这不仅是令人叹为观止的古建筑,还有城市里弥漫的古韵风情,这里有它的文化传统,有它的语言。

北京是一座极富魅力的城市,人们常说建筑是凝固的音乐,那么北京就是一个大气磅礴、雄浑优美的城市!梁思成的夫人林徽音深情地写道:北京是中国(可能是全世界)文物建筑最多的城。要再指出的是:因为北京是一个先有计划然后建造的城。它所特具的优点主要就在它那具有计划性的城市的整体。 就大多数的文物建筑而论,也都不仅是单座的建筑物,而往往是若干座合组而成的整体,为极可宝贵的艺术创造,故宫就是最显著的一个例子。北京古建筑是遗产,北京话也是遗产。在北京,人们会听见最标准的普通话,也能听到充满了浓厚地方特色的北京话,这也是真正能够体现出这座城市历史和风俗的话,是风情浓郁的话。俞平伯说过:北京话是全中国最优美的语言,《红楼梦》里的对话几乎全部是北京话,而且是经作者加工洗练过的北京话,真是生动极了。林语堂赞美北京话是平静自然舒服悦耳的腔调儿,老舍更把北京话比喻成像清夜的小梆子。很多出国几十年后第一次回大陆的海外游子一下首都机场就感叹:多么好听的北京话!难怪有人把北京话做为一种艺术来研究。一些怀念老北京话的人总在寻觅听觉中的老北京,留恋之情比视觉中的北京更为深厚。

北京话做为北方语系的重要分支,具有北方话相对易懂的特点。北方号称有四大方言区,就是华北、西北、西南、江淮,说起来不多,还不及南方语系的零头,虽然南方语系号称八大方言,但有专家粗粗统计就近百了,甚至一个广东省就有粤语的广州话(白话)、属于闽语的潮汕话和梅县附近的客家话。有人感慨,就是人每天都躲不开的吃饭,被南方人表达就会互相听不懂,什么塞、切、七、噎、夹、些、洽,这还了得!连吃饭交流起来都这样困难。而北方方言要好得多,虽然也琳琅满目,但语音分歧要比南方话小得多,加上词汇比较一致,语法结构差距不大,所以从东北到云南,从苏北到甘肃河西走廊西端,互相对话基本能听懂。所以哪怕从东北到云南要历经八千里路云和月,只有20%的语音不同,而广东话与北方方言语音差别多达70%。这与北方话多年来是官话有直接关系。官话要便于管理乃至统治,语言不能成为壁垒和障碍,官话便于普及的优势也就不言而喻了。

说起官话,解放后政府大力推广普通话,六十多年不遗余力,其积极意义在于全国各族人民有一件交流工具。应该说没有一种语言像北京话那样更接近普通话,建国后的普通话是现代汉语的标准语,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。北京话好像有一种得天独厚的位置,首都定在北京,普通话也以北京语音为标准。但是对这个法定官方语言似乎有过争议。据说新中国建国之初在选定国语的时候,曾有人提议以四川的重庆或成都话为国语,也许是与四川人口最多有关,之所以被否,估计赞同的人不多,还有四川话的确没有北京话好听好普及,较之四声齐全的北京话,四川话的妈、吗、马、骂就分不清。四川人说不说而是说本是第四声,在这里没有了,这种不能清晰表达词义上地方话看来不适合定为国语。况且,从民国时期,北京话就已经奠定了它在国家的地位。(本文摘自我的《当代北京语言史话》一书,本书得到著名语言学家张伯江的帮助与审定)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017