注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】陆游为何要休弃娇妻唐婉?  

2015-08-29 12:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    陆游为何弃娇唐婉

 

                  陆游为何要休弃娇妻唐婉? - 危石 - 危石的小易易

     陆游,字务观,号放翁,越州山阴(浙江绍兴)人,南宋著名爱国诗人。因为坚持抗金的主张,他一直到投降派的压制和打击。陆游一在仕途政治上虽然不得志,但他在文学上的成就却得到了后人的一致赞誉,为历代所推崇。他一生勤于创作,写了一万多首诗,是中国历史上写诗最多并且流传下来最多的诗人。

       然而,就是这样一位伟大的爱国诗人,却经历了爱情与婚姻的悲剧。

       绍兴十四年,约20岁的陆游与温柔多情,能诗会词的唐婉结了婚。唐婉是陆游舅舅的女儿。婚后,二人相亲相爱,生活幸福美满。可是时间不长,陆游的母亲开始对自己的儿媳妇不满并百般挑剔起来,最后竟逼着儿子陆游与儿媳唐婉离婚。结果,在封建礼教的淫之下,陆游无奈写了一纸休书将妻休归娘家,另娶了王氏。而唐婉也迫于家长之命改嫁赵士程。

       时光如梭,闪眼十年。这是一个明媚的春天,陆游在故乡禹迹寺东南的沈园游玩,不料竟与前妻唐婉不期而遇。十年惜别,蓦然相逢,恍若隔世。一时间,往事一幕幕涌上陆游心头,百感交集于他的笔端,于是一首悲伤绝伦,荡气回肠的《钗头凤》一挥而就:

   

         红酥手,黄酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错!   错!错!

         春如,人空瘦。泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

 

唐婉看过这首词,自然触动了她的一杯愁绪,回家以后,和了一首词,不久便郁郁而终。

这场爱情和婚姻悲剧,给陆游带来的痛苦伴随其一生。75岁时他作了一首诗,怀念与唐婉的爱情,而这个作品距离唐婉逝世已经有四十年的光阴。

              

                 城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。

                 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

               

                 梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。

                 此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

 

陆游的母亲逼这对志趣相投、琴瑟相和的恩爱夫妻离婚,这一违背常情之举引起了不少人的猜疑,让人难以理解。那么陆母因何非要拆散陆游夫妻呢?后人对此进行了探讨,存在几种不同的说法:

一是陆母出于对儿子前程的的考虑,逼他休妻是恐怕荒废学业,不允许陆游在功业未就之际,便沉溺于缠绵眷恋的爱情中不能自拔。母亲对陆游的期望值很高,希望他入仕为官,遗憾的是陆游的仕途并不得志,却对诗词极为痴迷,最终成为了一个大诗人,被逼与娇妻分手,实为他一生的憾事。然而这种说法纯属推论,没有考证。

二是有人从陆游《夏夜舟中闻水鸟声甚哀,若曰“姑恶”,感而做诗》(下附)中推断说,可能是唐婉婚后不育,陆母求孙心切,又听信了一些坏人的谗言,于是逼儿子休妻。诗中“姑”,古代指婆母。“姑恶”意指婆婆蛮不讲理。上面《钗头凤》中的“东风恶”也可能暗指“姑恶”。

三是认为唐婉不通人情世故,礼数不周,惹得陆母极不满意。加之当时陆游考试落榜,其父被革职后抑郁而死,这些给了陆母极大的刺激。而儿媳妇唐婉却心胸开阔,并未把公公之死形诸于色,这使老夫人极为不快,便借口“不孝翁姑”,强迫儿子休妻另娶。可是这种说法也让人生疑,因为陆游休弃唐婉以后,二十三四岁娶了王氏,稍后,陆游的父亲才去世。而唐婉于陆父死前即离开了陆家,怎么会有这种得罪婆母之事呢?

还有人从封建礼教上去找原因,认为陆游与唐婉的婚姻悲剧是封建礼教所害。陆游和唐婉结婚以后,花前月下,谈诗论文,卿卿我我,严重违背了封建社会夫妻之间“重敬不重爱”的伦理观念,这必然被陆母所不容,进一步演变成“逼儿休妻”的悲剧。

总之,以上各种说法,似乎都言之有理,但又都不是无懈可击。因此,造成陆游和唐婉婚姻和爱情悲剧的正真原因是什么,还有待于进一步考证。

 

 

夏夜舟中闻水鸟声甚哀若曰姑恶感而作诗

       女生藏深闺,未省窥墙藩。上车移所天,父母为它门。妾身虽甚愚,亦知君姑尊。下床头鸡鸣,梳髻著襦裙。堂上奉洒扫,厨中具盘餐,青青摘葵苋,恨不美熊蹯。姑色少不怡,衣袂湿泪痕。所冀妾生男,庶几姑弄孙。此志竟蹉跎,薄命来谗言。放弃不敢怨,所悲孤大恩。古路傍陂泽,微雨鬼火昏。君听姑恶声,无乃遣妇魂?

欢迎关注“危石儿”公众平台,了解更多你不知道,你想知道的历史、文学!

 

 台女星5男4女淫乱被抓

清纯丰满美女诱人床照

性感萝莉妹既可爱又漂亮照

 

陆游为何要休弃娇妻唐婉? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017