注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】揭秘日本没有被西方列强殖民的原因  

2015-09-11 12:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘日本没有被西方列强殖民的原因

撰文/单之蔷

揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客日本国土狭小多山地,生存空间严重不足                                                                              日本是西北太平洋上一个狭小的岛国,就像一道弧线延伸在亚洲陆地和太平洋的交界处。日本隔海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望,东侧海底则是太平洋最深邃的海沟,37.78 万平方公里的国土面积,只相当于世界陆地面积的1/400,中国陆地面积的1/26。不仅面积狭小,日本还是个多山的国家,山地和丘陵面积占国土面积的70% 以上,平原和低地只零散分布在河流下游和沿海一带。山地地形是不适宜人类开发利用和居住的,以山地为主的地形分布在本来就狭窄的国土上,对于有着超过1亿人口的日本来说,生存空间的严重不足、人地矛盾的尖锐不言而喻。


 为什么日本人遇到资源,就会丧失价值观?为什么日本人对资源有着近似于宗教式的崇拜?听完一个故事,你就会理解这个问题,这个故事讲的是当年西方列强为什么没有把日本变成殖民地。

 在19 世纪西方列强席卷全球的殖民浪潮中,日本奇迹般地没有被殖民。从非洲到亚洲,从太平洋的一个个岛国到印度、中国这样的大国,都没有逃脱被西方列强征服的命运,但日本不仅没有被征服,反而迅速崛起,成了最后一个帝国。这是为什么?是因为日本人的反抗吗?不是。原因是人们想不到的。那就是因为日本一无所有,除了人就是灾害。日本既没有土地可供开垦成棉花或橡胶的种植园;也没有矿产资源可供掠夺;更没有太平洋岛国那样怡人的气候、宁静的沙滩可供他们作为休闲度假之地。19 世纪中叶,欧美列强以及俄罗斯帝国一齐涌向日本。最先来到的是美国人,1853年美国东印度舰队司令官佩里率领4 艘美国舰船驶入江户湾(东京揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客),环绕一周。当时日本没有反抗,而是胆战心惊,因为日本人知道自己不是对方的对手。当时日本最大的船吨位只有50 吨,是帆船,以风为动力,而美国的蒸汽机船吨位达到了2400 吨。佩里留下一封美国总统的亲笔信,然后扬长而去。1854 年佩里又率领7艘舰船来到日本,接下来,法国、英国和俄国的舰队接踵而至。

 欧美列强登陆日本,像在其他国家一样,派出了生物学家、地理地质学家等全面考察了日本。但是他们发现这里除了具有学术研究价值的植物动物外,并没有他们想要的东西:钻石、象牙、黄金、橡胶等都没有,能耕种的土地也极为缺乏。

 除了一无所有外,在欧美列强进入日本后,偏偏赶上日本发生了一系列大地震。在佩里第二次登陆日本的几个月后,即1854 7月,日本东京揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客一带发生了里氏7.2级大地震,这只是一系列灾难的序幕,这年的1223日,发生了里氏8.4级大地震,32小时后,又发生里氏8.4 级地震,两次超过8级的地震死亡近万人,地震引发的海啸,吞没了俄罗斯的军舰“迪阿娜号”。

 灾难并没有结束,第二年也就是1855 年,江户(东京揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客)发生大地震,无数房屋倒塌,大火熊熊,又有几千人死亡…… 接下来的9 年,发生了3000多次余震。

 不仅仅是地震,还有霍乱。1858 年,霍乱蔓延东京揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客20 多万人死亡。接下来是洪水、暴雨使河堤溃决,江户城内洪水肆虐。

 大地震和没完没了的余震让登陆日本列岛的欧美列强心惊胆战,霍乱、火灾、洪水让列强们觉得日本好像是人间地狱。他们已经没有任何兴趣占领和殖民日本,他们想的是赶紧离开。

揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

从历史到今天,日本无法逃避地震、海啸袭击                                                                                   日本是一个地震频发的国家,每年发生有感地震1000 多次,全球10%的地震均发生在日本及其周边地区。海底或海边的地震常引发海啸,海啸是一种具有极强破坏力的海浪,会以迅猛的速度接近陆地,达到海岸时突然形成巨大的水墙,造成不可估量的人员伤亡和财产损失。2011 3 11日,日本东北部海域发生里氏9.0 级地震并引发海啸,造成约1.5 万人死亡,数千人下落不明,日本福岛县第一核电站爆炸,释放大量核辐射造成重大二次灾害。

揭秘日本没有被西方列强殖民的原因 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

地震、海啸频发,甚至有时威力叠加,常常让日本伤亡惨重                                               从古至今,日本的地震和海啸总是在变化莫测中上演,它们所带来的灾难是日本人无论做了多么充分的防灾准备也难以避免的,而且在未来,灾害还将继续。公元1600 年至今的400 多年间,发生于日本的地震和海啸数量之多,无法精确计算,上图仅列出了死亡人数在1000人以上的地震和海啸数据。在威力巨大的大自然面前,人的力量微不足道。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017