注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

创作中的灵感  

2015-10-15 19:13:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



上述六张照片是我随同邵武市新闻、文化单位下乡采风的时候,一位记者拍了昔日金坑乡罗汉墩的几幅照片。在这几张照片中,他特地拍了几个女子在该村及其荒芜的村落和小路上的照片。昔日的罗汉墩十分热闹,今天,该村的人都搬进了城市、城镇,因此,该村荒芜了已经没有什么人家了。然而,当提出发展山区旅游业的时候,有关部门却发现了有许多的旅游资源,所以,有关部门便到这里考察,我也随他们到这里。当这位记者拍了这几幅照片,并且特地拍了几位女子在村里和荒芜路上的照片后,提出叫我看着照片,用古典诗的格律写一首诗时,我思考了一段时间,根据明清之交的蒲松龄《聊斋》中关于鬼狐的故事,便写了一首诗。这首诗是:
金坑罗汉墩
旧时村落现荒空,出没狐仙野径中。
问得情缘何处在,谁人可任此郎公。
意思就是根据《聊斋》关于鬼狐的故事,根据这几幅照片,把这几位女子写成是出没在这荒芜的村落里和荒野里的狐仙。当她们看后都哈哈大笑。
请群友对我根据这几幅照片写的诗提出意见!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017