注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

坪地危氏祠堂——中华文化缩影之一  

2016-04-10 18:39:45|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考察邵武和平坪地的时候,我们思考着这样一个问题,就是对于姓氏家族、宗族来说,一个极其重要的方面在于,除了修订家谱、族谱以外,特别表现在将建造自己姓氏家族、宗族的祠堂,作为其中重要的一个方面。对于危氏聚居地的和平镇来说,坪地危氏祠堂则是整个和平镇保持最完整的一座危氏祠堂。如果说和平梁家坪村的那座危氏祠堂——寿安祠,是因为该村危氏的先祖危再七,当时是以梁姓为主的梁家坪梁氏的上门女婿,其妻梁氏女后来所生的危氏后代经过百年繁衍之后,多于她所生的第一个梁氏的后代,及其整个梁家坪的梁氏后代,使梁家坪的危氏同梁氏相比,占了绝对的优势,从而使梁氏迁居到金坑后,将作为梁氏祠堂的寿安祠改为了危氏祠堂。那么则可以说,坪地的危氏祠堂却是危氏后裔为其先祖所建的祠堂。然而,从这座祠堂中我们却可以看出,包含着极其深厚的中华优秀传统文化,现在就这个问题进行叙述。

祠堂的简介  同梁家坪的寿安祠一样,坪地的危氏祠堂同样安放着危氏先祖的灵牌,并且在祠堂里面举行着以祭祀祖先为主活动,及其他各种宗亲活动。这座祠堂建于建于清光绪十八年(公元1892年),是危氏入闽第一先祖——危京的后世孙经过数百年之后,迁到江西抚州地区。又过了数百年,他们中的许多人又从抚州迁到了邵武。最初迁到和平的危冲,后来其中的一支,即危均仲和危文达迁到了坪地。他们去世之后经过数代,即到了光绪十八年,后世孙便为他们建了这座祠堂。在祠堂中我们可以看到,经过多少劫难,重新修建之后的祠堂石壁上(以下引用到这个方面的叙述时我们将其简称为《石壁》)就是这样写的:“均仲公、文达公独具体慧眼,优选择了田野广阔、山林茂密、钟灵毓秀的坪地定居。先祖的勤劳与智慧,从事农耕和发展山林积累了资本,在由各房鼎力协助,在光绪十八年一八九二年建起了雄伟壮观的危氏祠堂,跨入了禾坪各族行列,令世人景仰。”

谈到了祠堂建造的历史后,紧接着就是谈这座祠堂的大致情况。祠堂是座南朝北,即大门朝北。祠堂的正面有三扇门,即正门和左右两扇边门。正门上面除了雕刻着“危氏祠堂”这四个大字以外,“危氏祠堂”上方的两边各雕刻着一幅凤凰的图案,凤凰图案的下面雕刻着两幅龙的图案。很明显,可以看出,在龙凤图案的安排上,是“凤在上”,“龙在下”。两幅龙图案的中间雕刻着鲤鱼。凤凰图案的下面同时又雕刻着四幅外圆内方的古钱币图案。正门左右的两扇边门的上方分别雕刻着“入孝”和“出弟”(实际上是悌,这个“悌”字少了竖心旁,以下我们将其写成“出悌”)二字。

谈到这种雕刻图案,特别是“凤在上”,“龙在下”的图案时,我们又要说明,这座祠堂的建造是同当时的社会政治背景密切联系在一起的。这就是说,“凤在上”,“龙在下”是清慈禧太后“垂帘听政”这种社会政治背景的产物。回顾历史,众所周知的就是自从公元1860年以后,一直到1908年这前后49年的时间里,经历过穆宗、德宗、宣统这三个皇帝。但是,国家所有的大权都掌握在慈禧太后一个人的手中。同样,“龙”在中国象征着帝王及其帝王所具有的至高无上的权力。凤象征的则是皇后。皇帝与皇后的关系上,当然是皇帝在上,皇后在下,即“龙在上”,“凤在下”。然而,因为这前后49年的时间里,都是由慈禧太后“垂帘听政”,便将这种关系倒过来,变成了“凤在上”,“龙在下”。正是因为这样,这座祠堂必然是按照这样的社会政治环境而建造。

谈了上述那些方面之后,我们再看看祠堂内部的状况。进了大门之后首先经过的是戏台。戏台离地面1.5米左右,横跨正门内的东西两侧。戏台是木制的,大门内两边的木板是固定的,中间的木板则是活动的。平时为了使管理祠堂的人员出入祠堂方便,都是将中间的木板卸掉。在祠堂内举行各种宗亲活动的时候,则将木板安上。这里特别要说明的是,参加各种活动的危氏宗亲,无论是入祠堂还是出祠堂,都必须从边门出入。至于为什么要这样做,后面我们会将考证后所进行的逻辑推理提出来,并且指出,我们这样的逻辑推理,是完全符合历史与逻辑相统一的思维规律。

过了戏台之后,就是摆放先祖灵牌的灵台,祖宗灵位上方的顶楼摆放着观音菩萨。灵台下面的两侧各有一个天井。同样,在灵台与戏台之间,离戏台两米左右的地方也有一个天井。祠堂内建天井的目的毫无疑问,就是为了采光和通风。正是因为祠堂内有这三个天井,所以,祠堂里面哪怕是聚集数百人,人们照样感到十分舒畅。

谈到祠堂的大致情况后,我们再顺便谈谈祠堂内举行的各种宗亲活动。这就是除了举行祭祀先祖的活动以外,其中之一就是在戏台上演各种地方戏,特别是演邵武的三角戏。除此之外,这里也演出中华其他的地方剧种,如黄梅戏、赣剧、越剧等。戏台的两边各有一个房间,是演员休息、化妆和放道剧的房间。当危氏宗亲聚集在祠堂内,从事各种祭祖活动之后,便由戏班子演出各种戏剧。

祠堂的选择址  这里我们首先要指出,与梁家坪的寿安祠一样,这座祠堂同样十分注重选址的问题,即建造祠堂所选的地方是否有好的风水。这座危氏祠堂正如我们已经指出的,正门和左右两扇边门都是朝北。祠堂的西侧是树林茂密的山,山下有一口井,井水清凉、甘甜。无论是春夏秋冬,也无论是下暴雨还是因干旱造成许多水源的枯竭,但这口井的水位始终不变。数世纪以来,坪地的人都是饮用这口井的水。今天的坪地同邵武所有的乡村一样,各家各户早已安装了自来水。但是,坪地许多村民今天照样饮用这口井的水。

祠堂的遭遇  同所有家族、宗族的家谱、族谱及其祠堂一样,正如《石壁》中所写的:“因社会原因,本祠于一九六三年被集体占用作为本村(当时称为坪地生产大队)存粮基地。一九七五年又被本村安装重磅加工厂,使我祠雕梁画栋被毁格局,被破坏已成为危房。合族子孙见此情形,目视心伤。后经族人合力收回,经过几次维修”。“文革”结束后,这座祠堂才开始逐渐修复。但是,因财力有限,难以进行大修。只有在2007年,由危氏宗族共同捐资,才使祠堂得到了修复,使之成为危氏宗亲举行各种活动的地方。

祠堂体现的中华文化缩影  我们所谈的问题最重要的就是这部分。这就是说,谈到这座祠堂的大致情况之后,最重要的在于,必须认识到,这座祠堂在很大程度上是中华文化的一个缩影,这个缩影最关键的就是,祠堂正门两侧边门上方分别雕刻着的 “入孝”、“出悌”这四个字。人们别小看这四个字,实际上体现出中华文化关于家政与国政合一的理念,就是在这四个字上。

这四个字如何体现出中华文化关于家政与国政合一的理念呢?当我们用历史与逻辑相统一的观点进行分析的时候不难推导出,作为危氏宗亲来说,每次在祠堂举行祭祖活动中,人们实际上都是要从正门两侧的边门出入。因为很明显,横跨正门的戏台离地面只有1.5米左右。当安上了木板之后,作为一般的成年人来说,要想进出祠堂,毫无疑问,都要低着头,弯着腰才能进出。之所以这样,同正门两侧的边门上雕刻着的“入孝”、“出悌”是密不可分的。这就是说,作为危京的后世孙来说,无论你是当农民,还是当了京城的高官,甚至是皇亲国戚,只要是进了祠堂的门之后,都要坚守一个“孝”字。出了祠堂门之后,则要坚守一个“悌”字。这就是进门时,先抬头看看门上的“入孝”二字。出门后再回头看看门上的“出悌”二字。如何体现出“入孝”、“出悌”呢?从儒家所规定的各种礼这个角度来考察,就是入祠堂的时候要从刻有“入孝”边门进去,出门时则要从刻有“出悌”的边门出去。除了平时祠堂中的管理人员,为了工作方便的需要,将横跨戏台的木板卸掉以外,在祠堂中举行的任何宗亲活动,都必须从边门出入,任何危氏宗亲都不得违反。如何做到呢?这就是将横跨正门的木板安上。同时,也是为了举行宗亲活动的需要,如方便戏班子的演出等。当然,在祠堂中所从事的宗亲祭祖活动中,也不是强制规定只能从边门出入,人们同样可以从正门出入。然而,对于那些从正门出入的人来说,出入祠时却是要低着头,猫着腰,从戏台底下出入。

从历史与逻辑相统一的观点出发,我们不难推导出,根据中华文化中的“入孝出悌”理念,在祠堂中从事宗亲祭祖活动的时候,作为危京的后世孙来说,当你从正门出入时,无形之中使我们看出了,这种从正门出入的行为在入祠堂的过程中,表现为是对祖宗的一种拜祭,即面对祖宗,无论你是农民还是高官,甚至是皇亲国戚,你都要低着头,弯着腰进祠堂。当你出祠堂的时候,如果要从正门出去,你就是在众位宗亲面前,你同样的要低着头,弯着腰。我们按照历史与逻辑相统一的观点进行这样的推导还可以说,危氏宗亲在祠堂里举行祭祖活动中,如果你不从“入孝”、“出悌”的边门出入,就说明了你是对长辈和祖宗的不敬不孝,及其在你的心目中,根本没有危京的众位后世孙。这时,就要对你采取强制的行为,但是,这种强制行为又不是对你使用暴力手段,而是把横跨大门的那个戏台设的低于一般的成年人,用这种“强制”的行为,使你在列祖列宗,及其在危氏后世孙面前总是要低着头,俯着身。这是我们根据历史与逻辑统一的观点所进行的推导,以此说明这种行为正是遵循了中华文化中关于“入孝”、“出悌”的理念。

谈到上述问题之后,我们再看看正门两侧边门上的“入孝”、“出悌”这四个字。这就是说,根据历史与逻辑相统一的观点不难推导出,出入从边门就在于,作为危京的后世孙,无论你是本村的农民,还是从事其他什么工作,哪怕你在京城担任着高官,甚至你家成了皇亲国戚。但是,只要你进了这个祠堂的门,所要坚守的就是对长辈和先祖的“孝”。并且可以这样说,这就是“在先祖面前人人平等”。可不是吗?当你进了祠堂之后,都要面对祖宗的灵位行跪拜之礼,以此说明来到这里是不分高低贵贱,大家都是同祖同宗。正是因为同祖同宗,就要做到宗亲之间必须相亲相爱,互帮互助。在这种情况下,如果你贫穷,地位低下,完成没有必要自暴自弃,而是要昂起头来做人。如果你是富裕者,或者是高官,甚至是皇亲国戚等,千万不能有高人一等的心态和行为,而是同众位宗亲一样,在祖先面前都是平等的。

至于“出悌”,则表现在出了门就意味着“散”,人们常说的“天下没有不散的筵席”,正是这样的道理。如果说在祠堂内举行的宗亲祭祖活动,及其从事其他活动是“聚”的话。那么则可以说,当这些活动结束,人们离开了祠堂之后就意味着“散”。所谓的“散”,就是人们各自回到自己的家,并且从事各自的工作。如你是农民的话,你照样种田,你是政府官员的话,照样坚守你的职责等。然而,无论如何,却不要忘记门上所刻的那个“悌”字。对于“悌”,如果从狭义的方面进行解释,就是出了门之后要顺从兄长。但是,这里的“悌”则是广义上的“悌”。不仅是对兄长,而是对所有的宗亲。这就是说,“出悌”表现为出了祠堂之后,虽然大家“散”了,然而,这个“散”并不意味着一走了之,而是同“入孝”属于一个事物的两个方面,并且同“入孝”是一致的。在具体行为中就是,同“入孝”一样,无论是高低贵贱,因为同祖同宗的亲缘关系,便决定了姓氏宗亲必须相亲相爱,互帮互助。在这个意义上我们又可以说,无论是“入孝”还是“出悌”,无形之中又体现出了一种平等关系,就是不管你是什么人,因为同祖同宗这种亲缘关系,同样决定了“在先祖面前人人平等”。

所得到的启示  我们所谈的问题用历史与逻辑的观点进行分析,就是和平坪地危氏祠堂所体现的是中华文化的一个缩影。当我们同中华文化关于家政与国政的理念联系在一起的时候表现为,在家与国的关系上,家族、宗族是家庭与国家之间的中介。这就是说,国的直接基础是家族、宗族,间接基础是家,最终的基础则是个人。家庭是由一个一个的个人所组成的,家族、宗族则是由一个一个的家庭所组成的,国又是由一个一个的家族、宗族所组成的。坪地危氏祠堂正门两侧的偏门分别写的“入孝”、“出悌”,延伸到扩展到国政上则表现为,每个姓氏家族、宗族,都有着自己这个家族、宗族的祖先,作为由千千万万个姓氏家族、宗族组成的中华民族来说,则有着中华民族共同的祖先——炎黄二帝。正是因为这样,就决定了作为炎黄二帝的后世孙来说,虽然居住在全国各地,及其世界各地,并且从事着不同的工作,还有就是有着不同的思想意识,及其属于不同的政治集团等。但是,无论你从事什么样的工作,无论你的经济、政治、社会地位如何,无论你是什么阶级的人,无论你持什么样的思想意识,及其属于什么政治集团……你都是炎黄二帝的子孙。正是因为大家都是炎黄二帝的子孙,就要做到人与人之间相亲相爱,互帮互助,儒家提出的“和谐”、“和而不同”、“仁者爱人”……说明的正是这样的问题。这里我们特别要说明的是,对于一个姓氏家族、宗族而言,其成员虽然有尊卑贵贱,但是,在自己的先祖面前却是一律平等。由此扩展到整个国家、整个民族就是,作为炎黄子孙来说,无论你是什么阶级的人,无论你持的是什么思想意识,也无论你属于什么的政治集团,但是,在共同的祖宗——炎黄二帝面前,都是一律平等的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017