注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

审判江青有感  

2016-07-12 00:31:37|  分类: 一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代著名诗人钱起写了一首诗,叫做《湘灵鼓瑟》。这首诗是“善鼓云和瑟,常闻帝子灵。冯夷空自舞,楚客不堪听。苦调凄金石,清音入杳冥。苍梧来怨慕,白芷动芳馨。流水传湘浦,悲风过洞庭。曲终人不见,江上数峰青。”然而,一心想当女皇的江青却对这首诗的最后一句“江上数峰青”进行改写,写成了“江上有青峰”。并且又成了一首诗,即“江上有奇峰,锁在烟雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”就是一心想当女皇的江青,把自己当成是一座奇峰。然而,毛泽东去世后,她不仅当不了女皇,反而在不到一个月的时间里就被逮捕,因此,锁在烟雾中,即关押在监狱中。这时,人们再也看不到她出来了。因为很明显,十年文革中,她到处发表讲话,风头出尽,怎么她突然不见了。然而,她偶尔又露出了“峥嵘”,就是人们在电影、电视中看到她被审判。 “文革”前的中央书记处书记、中央对外联络部部长王稼祥(“文革”中受到残酷迫害,于1974年去世)的夫人——朱仲丽女士,所写的《女皇梦》其中一章的题目——“老娘登上审判台”最能说明这个问题。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017